Главная » 2010 » Сентябрь » 3 » Изгнание поляков из Москвы в ...12-м году
13:25
Изгнание поляков из Москвы в ...12-м году
Новые исторические факты из утерянных летописей

В зиму 1612 года в Москве было худо. Несчастная та зима и холодная-голодная была. Рушили старые домишки, изгоняли с них мещан, а возводили новые, куда селили иноземцев. Москвичи же исконные уходили на окраины с котомками да слезами. В деревнях же осталися одни старики и старухи, поля сорною травою заросли, погосты с прахом предков славных ухода лишилися.

Худо было до того, что царские глашатаи вконец запарились орати про достижения, которых не было. То и дело что-то где-то взрывали, и кого-то где-то стреляли. На панелях же стояли самые красивые бабы, а те, которые не стояли, совсем не привлекали русских мужиков. И перестала земля Русская рожать героев и просто здоровых, а нарожалися одни пьяницы да придурки... А в Кремле сидели два злобных карлика - Борис Годунов и Василий Шуйский, поставленных польскою интригою, которые только делали вид, что правят. Они имели царский титул, но русский народишко точно знал, что цари-то ненастоящие...

А дошли до жизни такой препаскуднейшей россияне так: бояре просто вконец раззодориляся, и в лето 1591 года взяли да и поделили Расею-матушку, и каждому боярину досталося то, чаво он хотел. И стали те бояре не о стране и народишке заботиться, а токмо о своем кармане. А карман тот дна не видывал.

Бояре те только то и делали, что делили неподелённые денюшки, в то время как по всей Руси гулял мор. Распродавали всё шта Руси Бог дал и предки, те, шта на погостах нонче лежати.

В лето года 1б10-го от Рождества Христова обрушился на Русь дикий пожар, и пошли по миру тыщи семей. А один из соправителей в ответ взял да сел на воздушный шар-де, штабы показать народишку, как он с огнем борется. И толку от сего полета не было никоего, однак в Кремле все подумали, шта народишко от сего действа сильно возрадовался, а огонь сам собою по Воле Божией погас... А поскоку дышати у Москве - стольном гради и вовсе нечем стало, развернулся тот сопровитель да уехал подале на восток, штабы, значица, здоровье свое сберечь, себя народишку показати дя себялюбство свое потешити.

Летом года того же он же, соправитель тандемный, в аккурат в пожар, кады вся земля Русская в огне корчилася, объявил, шта в лето 1618 от Рождества Христова на Руси случиться праздник великий - весь мир тута будет ногами мяч пинать. От сего приятного известия народишко снова возрадовался и плюнул и на урожай, и на все остальное...

Тут жа проявил себя и второй соправитель, возжелавший переименовать стрельцов в опупенников, дескать, с таким названием те перестанут по пьянее в народишко стреляти да людей на улицах на лошадях давити, а також деньгу брати с народишка за то, шта они, эти самые стрельцы- опупенники тот жа народ по мордасам ежесутшно набиват... Опять жа возрадовалися людишки, поскоку в нашествие татарское ихнии татарские палачи как раз опупенниками и прозывалися!

Весной же 1612 года от Рождества Христова вконец народишко ополоумел, взял да написал в славный городе Менск письмишко тамошнему князю. А в письмишке том говорилось-де, «... земля наша велика и обильна, а порядка в ней нетути. Достали нас воры у власти и под властью, бандюганы разные. Приходите княжить и владеть нами, примем вас с распростертыми объятиями и открытою душой, бо сил нетути смотреть на все это беспредельство, кумовство и бражничество». В Менске начало собираться ополченье народное, чтоб шляхту польскую из града Москвы изгнать... Собралися, и с усатым воеводою изгнали кровососов, и зажили в спокойствии и счастии.

Просмотров: 2013 | Добавил: Революционерка | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
Не пойму, что автор данной статьи имеет против замечательного русского патриота Василия Шуйского, всю сознательную жизнь боровшегося с польскими оккупантами, и замученного в польском замке под конец жизни!? Да, он укреплял власть русских феодалов- но не польских же! И какой строй тогда был, в конце концов, какой век?
Шуйский Василий Иванович (1553 - 1612) - князь, боярин и воевода, впоследствии царь, сын боярина кн. И. П. Шуйского. Хитрый и угодливый, он единств, из кн. Шуйских, подвергшихся опале в правление Б. Ф. Годунова (1587), остался у дел. В 1591 вёл следствие в Угличе по делу о смерти царевича Дмитрия Ивановича и в угоду правительству засвидетельствовал, что тот умер от несчастного случая. В 1596 направлен с полком прав. руки «на берег», в Алексин, «по крымским вестем». В 1605 в интересах Лжедмитрия 1 заявил, что царевич остался жив, но затем через торг. людей Москвы стал усиленно распространять слухи, что Лжедмитрий - самозванец, стремящийся искоренить православие. Лжедмитрий отправил его на плаху, но тут же помиловал. Шуйский сразу же возглавил против Лжедмитрия заговор. В мае 1606 заговорщики использовали выступление моек. люда против Лжедмитрия и поляков, пришедших с ним, и убили его. Затем кучка сторонников Шуйского, без Земского собора, «выкрикнула» его на Красной площади на царство. Выдвинутый на престол боярством, Шуйский при венчании на царство дал «крестоцеловальную запись», согласно которой царь должен был все важнейшие дела решать с боярами. Своё царствование начал рядом грамот, полных лжи и клеветы. Правление его было очень несчастливо и полно бунтов и мятежей, а также войн с внеш. (гл. образом - поляками) врагами. Одним из гл. событий на Руси в его царствование была гражданск, война. Для консолидации сил господствующего класса и прекращения борьбы из-за крестьян между феодалами Шуйский издал Уложение (9 марта 1607), признававшее крепостных крестьян закрепленными за теми владельцами, за которыми они были записаны в писцовых книгах нач. 1590-х гг. Уложение установило срок в 15 лет для розыска беглых крестьян. Лишь осенью 1607 с большим трудом прав-ву удалось подавить восстание крестьян, но тут же пришлось вести борьбу с новым самозванцем - Лжедмитрием II, который разбил (1608) под Болховом воевод Шуйского и обосновался в Тушине. Чтобы иметь возможность бороться с ним, Шуйский призвал на помощь швед. войска, за что ему пришлось отдать шведам Корелу (Кексгольм) с уездом. Держался Шуйский у власти только при помощи своего племянника М. Скопина-Шуйского, талантливого полководца, весьма популярного в народе. Это ему вместе с народ. ополчением удалось освободить в нач. 1610 север и большую часть Замосковного края от войск «тушинского вора» и его союзников (поляков). После неожиданной смерти Скопина-Шуйского польск, кор. Сигизмунд III начал прямые военные действия против России и разбил войска Шуйского у с. Клумина. Неудачи прав-ва в борьбе с интервентами, недовольство дворян и части бояр его внеш. политикой привели к мятежу дворян во главе с З.Ляпуновым. В июле 1610 г. Шуйский был свергнут и насильно пострижен в монахи. Власть временно перешла к группе бояр. Гетман С. Жолкевский увёз Шуйского в Варшаву, где тот и умер.

Использованы материалы из кн.: Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz