Главная » 2013 » Август » 6 » Из российских ВУЗов выгонят первокурсников с липовыми результатами ЕГЭ
06:38
Из российских ВУЗов выгонят первокурсников с липовыми результатами ЕГЭ
Вчера завершилась первая волна зачислений в вузы по результатам ЕГЭ. Проходной балл в ведущие университеты в нынешнем году значительно повысился. Ректоры сразу нескольких вузов обещают протестировать первокурсников и отчислить тех, кто будет не соответствовать уровню их учебного заведения. По словам экспертов, это показатель того, что ЕГЭ не смог стать объективным экзаменом.

Почти во всех ведущих российских вузах средний проходной балл существенно увеличился по сравнению с прошлым годом. Например, в РЭУ им. Г. В. Плеханова это 88 баллов за один ЕГЭ (в прошлом году было 73), в Финансовом университете при Правительстве РФ – 85 баллов, в МЭСИ – 80, столько же в РГГУ.

«Что такое средний балл 80? Это значит, что по всем предметам абитуриент получил отлично. Невозможно, чтобы такое большое количество абитуриентов так хорошо учились», – недоумевает ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров. Он призвал не бояться отчислять неуспевающих, «чтобы люди знали, что попасть в вуз – это еще не значит его закончить».

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, высказанному «НИ», фальсификации баллов ЕГЭ в нынешнем году приобрели общенациональный масштаб: «По данным Рособрнадзора, в 77% случаев баллы ЕГЭ у абитуриентов были завышены. Нередко задание не было выполнено вообще, а балы за него стояли. Попытка сделать ЕГЭ объективным экзаменом абсолютно провалилась».

Иного мнения в беседе с «НИ» придерживается заслуженный учитель России Евгений Ямбург: «Что касается моей школы, я очень доволен тем, что мои ученики были хорошо подготовлены и хорошо сдали ЕГЭ. Причины роста среднего проходного балла могут быть разные, в том числе и фальсификации. Но для моих учеников сдача ЕГЭ не составила труда. Я уверен, что они все сдали честно».

В вузах сетуют, что различить настоящих и фальшивых «высокобалльников» невозможно. Равно как и всё более многочисленных льготников. «Мы не можем проверить подлинность документов, принесенных абитуриентом, – говорит ректор РАНХиГС при президенте РФ Максим Назаров. – Мы все понимаем, что есть инвалиды, но то, когда человек прописался в чернобыльской зоне за месяц до начала приемной кампании, выглядит, мягко говоря, весьма подозрительно. И сироты к нам приходят с родителями».

В некоторых вузах обещают уже в сентябре протестировать первокурсников, чтобы выявить их реальный уровень знаний. Об этом заявил вчера первый проректор Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Вадим Радаев: «Мы собираемся проводить тестирование студентов первого курса и выявить некоторую зависимость баллов ЕГЭ и результатов этого тестирования. При том абсолютно всех студентов, а не только льготников, как бы подозрительно они ни выглядели. Требования к студентам нельзя снижать, и они будут очень серьезные».
 
Просмотров: 1720 | Добавил: Viksan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz