Главная » 2011 » Июль » 5 » Им бы песни петь, да ругаться надо
10:27
Им бы песни петь, да ругаться надо
Артисты Пензенской областной филармонии требуют от начальства денег и справедливости. Более 60 человек не согласны с тем, что творится сейчас в этом очаге культуры, об этом намедни скорбно поведали в телеэфире журналисты ТРК "Наш Дом".
 
Третий год никак не решится вопрос с коллективным договором. Заслуженные работники требуют внесения в него своих пунктов, а руководство учреждения - своих. А вообще противостояние творческого коллектива филармонии длится уже восемь лет. Артисты филармонии находятся в плачевном состоянии – мизерная зарплата, опять же отпуск стал меньше: льготные лишние дни отдыха почему-то отняли.
 
"Наши требования простые: мы хотим пролонгировать старый коллективный договор по зарплате, который был раньше", - заявила заслуженная артистка России Нина Голубина.
"Мы требуем достойной зарплаты, дополнительных семи дней к отпуску. Два года назад эти льготы у нас отняли, а сейчас при написании заявлений нам обещают только три дня", - пояснила председатель профкома профсоюза "Возрождение" Светлана Жесткова.
 
А руководство филармонии считает артистов лентяями, не заслуживающими достойной оплаты труда. Дескать, проводят концертов намного меньше, чем предусмотрено планом, например, группа "Злато-серебро" должна была провести 20 концертов, а провела только пять.
 
Областное правительство не осталось в стороне. Создается рабочая группа под руководством наблюдательного совета филармонии, которая представит коллективу новый трудовой договор, отражающий требования обеих сторон конфликта.
 
"Этот вопрос связан с внесением дополнений в устав филармонии, доведением информации о заработной плате руководства учреждения и руководителей коллективов, о выполнении плана каждым ансамблем, о лимите бюджетных средств, которые направляются в филармонию, и о возможности более рационального распределения заработанных денег", - заявила заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова.
 
Этот вопрос является причиной конфликта уже много лет. И почему-то только сейчас чиновники снизошли до проблемы артистов. Дай-то бог, чтобы все разрешилось благополучно. Иначе не будет больше в Пензе никакой филармонии, разбегутся все танцоры и песенники.
 
Конечно, если бы нацлидер Владимир Путин увлекался бы игрой на балалайке, а не дзюдо, а губернатор Василий Бочкарев играл бы на гармошке да плясать любил бы вприсядку, а не достал бы все население одним только спортом, то и работники культуры имели бы жалованье, не хуже хоккеистов, и жили бы достойно и без междуусобиц. А пока при любом раскладе артистам ждать хорошей жизни, когда хочется творить и стремиться к совершенству на радость пензякам да во славу земли пензенской, вероятно, еще долго.
 
                                                                                            Виктор Шамаев.
Просмотров: 1377 | Добавил: Viksan | Теги: зарплата, артисты, Пензенская филармония, конфликт | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz