Главная » 2018 » Сентябрь » 13 » Гигантская свалка в Земетчинском районе. Чем это грозит?
18:03
Гигантская свалка в Земетчинском районе. Чем это грозит?

Глава администрации Земетчинского района Юрий Щеглов на одном из совещаний проговорился, что заключение контракта с нижегородской фирмой «Экопром», которая будет на протяжении нескольких лет ввозить на территорию района отходы с 7 районов области, это заслуга местной власти. В настоящий момент глава предпринимает всё от него зависимое, чтобы на митинг против свалки, который состоится 16 сентября, пришло, как можно меньше жителей посёлка. Он уже провёл встречи с лидерами общественного мнения и пытался убедить местных депутатов в пользе свалки, а в соцсетях работники бюджетной сферы утверждают, что никакой свалки не будет, что митинг не разрешён и т.д. Это всё полное враньё! Свалки не будет только в том случае, если жители посёлка массово выйдут на митинг.

И если старания главы районной администрации понятны, он не местный, семья у него живёт в Пензе в элитном коттеджном посёлке, и на жителей Земетчинского района ему по большей части плевать с высокой колокольни, то выслуживающихся бюджетников понять сложнее. От свалки будут страдать не только они сами, но и их дети.

Попытки районной власти остановить справедливое возмущение жителей Земетчинского района выглядят жалкими. Большинство земетчинцев понимает, что району грозит экологическая катастрофа. Зловонный запах, возгорание, загрязнение грунтовых вод, размножение крыс, возникновение различных инфекций, распространяемых бродячими животными и птицами, и как следствие обострение заболеваний – вот к чему может привести открытие гигантской свалки. Более того, неподалёку от полигона находится русло реки Раёвка и водоохранная зона, что чревато ещё целым рядом экологических проблем.



Но на этом сюрпризы не заканчиваются. Земетчинцы будут принимать мусор с 7 районов области за свой счёт. Если сегодня за вывоз бытовых отходов с каждого жителя собирают по 48 рублей, то с нового года тариф увеличится более чем в 2 раза и составит 100 рублей с человека.

Районная газета «Ваш собеседник» тоже подключилась к пропаганде и пытается убедить жителей района, что тонны мусора – это великое благо. И снова банальное враньё и манипуляция цифрами. К примеру, «районка» сообщает, что мусор будут свозить с 5 районов области, а на самом деле с 7, помимо самого Земетчинского района, это будут ещё Башмаковский, Вадинский, Наровчатский, Нижнеломовский, Пачелмский и Спасский районы, которые входят в так называемую Западную зону деятельности регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Читателей вводят в заблуждение, сообщая, что полигон, расположенный рядом с селом Оторма, якобы рассчитан на 25 лет эксплуатации, а именно с 1999 года до 2024 года. На самом деле он рассчитан на 15 лет. И этот срок истёк ещё в 2014 году. Причём, эти цифры рассчитывались с учётом сбора мусора с одного Земетчинского района, а не со всей западной части Пензенской области.



Журналисты газеты врут, сообщая о том, что полигон заполнен лишь на 70% и что ввоз мусора выполняется в соответствии с требованиями по захоронению отходов. По проекту предусмотрено складирование отходов по картам: карта заполняется на высоту 2 метра и закрывается слоем глины. На самом деле происходит всё по-другому. Отходы сгружаются на площадке у подножья кургана, примерно 1 раз в неделю они передвигаются бульдозером к вершине кургана. И 2-3 раза в год всё это пересыпается землёй, которая берётся тут же. В результате чего рядом со свалкой образовался огромный котлован, затопленный грунтовыми и ливнёвыми водами. И именно в этот котлован планируется сбрасывать новые отходы.

В результате различных проверок полигона зафиксированы многочисленные нарушения санитарного законодательства. Процесс уплотнения и захоронения отходов не соответствует проектному, исследования воды из скважин и протекающей рядом реки не проводились, лабораторный контроль за состоянием подземных и поверхностных водных объектов, атмосферного воздуха, почв не вёлся. Более того на полигоне неоднократно случались самовозгорания, дымом и гарью дышало всё население посёлка.

Примечательно, что с 2021 года, когда мусор будут свозить уже в Нижнеломовский район, его будут сортировать и перерабатывать.

Левый Фронт убеждён, что решение о ввозе отходов на территорию Земетчинского района можно остановить только массовыми протестными акциями. Чтобы не допустить экологической катастрофы жители посёлка должны прийти на митинг 16 сентября. Никаких свалок нам не надо. Если главе районной администрации Юрию Щеглову, который так рьяно агитирует за свалку, нужен этот мусор, пусть везёт его к своему коттеджу в Пензе. Мы требуем, чтобы до тех пор, пока не будет сортировки и переработки мусора, ни одной машины с отходами на территории района не было.

В Земетчинском районе практически уничтожена система здравоохранения, местная больница дышит на ладан, врачей не хватает, оборудование устарело, медикаментов нет. В районе высокая смертность от онкологических заболеваний, ежегодно население района сокращается на 500 человек. Мы не допустим, чтобы нас ещё травили мусором.

Треть территории района составляют леса, благодаря которым у нас пока ещё есть возможность дышать свежим воздухом. Власть хочет лишить нас этой возможности.

Распространите ссылку на этот материал в социальных сетях и расскажите о митинге своим родственникам и друзьям, проживающим в Земетчинском районе.

 

Митинг состоится в воскресенье, 16 сентября, в 10.00 у концертной площадки в парке рабочего посёлка Земетчино.
 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 1332 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.5/10
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017.
Яндекс.Метрика