Главная » 2010 » Декабрь » 6 » Футбол нам только снится
01:37
Футбол нам только снится
Выбор России «хозяйкой» чемпионата мира по футболу уже вызвал бурные, а порой и буйные эмоции. Пока, правда, ритуальных уличных заклинаний «Россия-Россия!!!» из уст накачанных алкоголем и «патриотизьмом» адептов околофутбола и просто рядовых потребителей зрелищ не слышно. Но это, думаю, вопрос времени. Что же до тех, кого в РФ принято называть ведущими политическими деятелями, то шквал восторженных комментариев подкатил под самые уши медийного пространства уже спустя несколько часов после заявления президента ФИФА. Достаточно залезть на сайт «Единой России», который буквально закипел трескучими фразами либо в духе геронтологического новояза брежневских лет, либо кустистым сервилизмом в адрес вышестоящего начальства.

Судите сами. «Уверен, миллионы россиян, болельщиков и любителей спорта с большим энтузиазмом и чувством гордости встретили это решение» (секретарь регионального политсовета ЕР Валерий Радаев). «Это результат работы команды во главе с председателем правительства Владимиром Путиным. Итог не был предопределен, и борьба велась до самого конца» (председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов). «Председатель правительства, лидер «Единой России» Владимир Путин лично занимался этим вопросом, вел переговоры. Вызывает уважение позиция Владимира Владимировича, когда он не поехал в Цюрих с тем, чтобы, по его словам, дать возможность членам ФИФА «без всякого давления извне принять объективное решение». Это благородно» (и.о. секретаря президиума генсовета ЕР Сергей Неверов). Ну и так далее.

Многочисленных «чиновников от политики» понять можно – их радость вполне откровенна и является ничем иным, как корпоративной государственно-олигархической солидарностью. Никого не надо убеждать, что пилы под бюджетный пирог ЧМ-2018 уже заточены и с нетерпением ждут своего часа. Чего стоят поистине «олимпийские» рекорды коррупции при подготовке к зимним играм в Сочи-2014, расходы на которые в десять раз превысили бюджеты прошедших зимних олимпиад в Турине, Солт-Лейк-Сити и Ванкувере. Затраты на подготовку к Играм перевалили за $30 млрд при первоначальной смете в $12 млрд, а расходы на реализацию всего проекта зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году уже составляют около 950 млрд рублей. По подсчетам Минрегионразвития РФ, в период с 2009 по 2012 год только бюджетные расходы на Олимпиаду могут достичь 1 трлн рублей!

По словам Путина, на строительство стадионов и инфраструктуры для проведения ЧМ потребуется порядка $10 млрд (для сравнения – в ЮАР, где проходил ЧМ-2010, на эти нужды израсходовано $2 млрд). Но это только по официальным и предварительным данным. К примеру, газета «Ведомости» привела слова директора Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марины Удачиной, по расчётам которой, России придётся раскошелиться на $35 млрд. На частные деньги будет построена арена «Спартака» – $290 млн долларов, ВТБ профинансирует стадион для «Динамо» – $260 млн. Остальные сооружения будут построены за счет федерального и региональных бюджетов.

В туристическую инфраструктуру Россия пообещала вложить $11 млрд долларов. Еще $35 млрд будут потрачены на строительство 7711 километров автомобильных и 2024 километров железных дорог. Реконструкция взлетно-посадочных полос и строительство новых терминалов во всех городах, кроме Москвы и Сочи, будет стоить около $1,4 млрд долларов. Таким образом, общие затраты России на ЧМ-2018 могут превысить $50 млрд.

Чувствую, что те, кто искренне (а не с точки зрения сугубо корыстных интересов) радуется выбору России в качестве организатора чемпионата, возразят мне – мол, бог с ней, с коррупцией, зато в тех городах, где будут проходить матчи, обзаведутся современными сооружениями и инфраструктурой, которая будет работать годы. Будет, только сдаётся мне, что «работа» эта станет обузой, как в случае с Португалией, где в 2004 году проходил чемпионат Европы.

Как писал в одном из своих текстов мой коллега Дмитрий Жвания, ради двух недель футбольного триумфа эта далеко не самая богатая страна Старого света потратила более миллиарда государственных евро на проведение чемпионата и продолжает расплачиваться по сей день. К примеру, за 40 млн евро в городе Коимбра был сооружен стадион ради того, чтобы провести две проходных игры чемпионата. Теперь мэрия безуспешно пытается продать этот стадион, но покупатель никак не найдется. Доходы от пары крупных концертов в год никак не помогают свести концы с концами, а местная футбольная команда «Академика», которая сейчас играет на стадионе, вынашивает планы построить новый, поменьше, чтобы сократить расходы на содержание поля в три раза.

Смета на строительство футбольного стадиона в городе Лейрии за 4 года выросла почти в 5 раз. Дело дошло до того, что бывший министр экономики Португалии Аугушту Матеуш предлагает вообще снести стадионы, построенные в стране для проведения чемпионата Европы по футболу 2004 года, поскольку расходы на их содержание разоряют местные бюджеты. Теперь выясняется, что муниципалитетам выгоднее ликвидировать спортивные сооружения и продать землю, на которой они стоят. Надежды на то, что появление стадиона поможет привлечь новых туристов, создать новые рабочие места, оживить местные торговлю и промышленность, не оправдались. Не оправдались они и в ЮАР, где строители стадионов проводили забастовки, так как фирмы-подрядчики не платили им обещанные деньги.

Неудивительно, что аналогичная история постигнет и Россию, где о спорте власти задумываются лишь перед очередными выборами да ради красного словца. Неудивительно, что даже физкультурно-оздоровительные комплексы и другие спортсооружения, являющиеся одним из главных пропагандистских козырей партии власти, в ряде районов Саратовской области на поверку оказались не только неготовыми в нормативно-техническом плане, но и банально недоступными для широких слоёв населения. Как отметил руководитель рабочей группы по мониторингу политики в области физической культуры и спорта, спортивный журналист Владимир Ефимов, по состоянию на конец апреля 2010 года на ряде спортивных объектов, построенных за последнее время, не удалось получить копии актов приёмки возведённых сооружений, что позволяет задуматься об отсутствии этих документов в принципе. «Стоимость посещения бассейна в пугачёвской школе для детей до 7 лет составляет 50 рублей в час, от 7 до 15 лет – 60, а для старшего возраста – все 80. В вольском ФОКе с искусственным льдом массовое катание для команд стоит вообще 2480 рублей в час! Районы, где расположены эти спортсооружения, являются депрессивными. Значительная часть населения там либо имеет малый заработок, либо вообще сидит без работы. Откуда у него будут средства для посещения катков и бассейнов? Правильно, ниоткуда. У людей другие приоритеты – банально выживать в тяжёлых экономических условиях. А все громкие партийные проекты по строительству ФОКов оказались профанацией», – отметил Ефимов.

Действительно, спорт сегодня – это роскошь, и времени (как и средств) для занятия им у значительной части населения просто нет, поскольку выживание и зарабатывание денег «на прокорм» – более актуальная задача. Понимая это, российский истеблишмент эксплуатирует спортивную тематику не путём расширения финансирования бесплатного и доступного спорта, а участвуя в организации мировых зрелищ вроде ЧМ-2018, порождая суррогатных чудовищ – футбольный патриотизм и пафосные зрелища. На последних можно неплохо нажиться, а футбольный патриотизм удачно разделяет одинаково бедных людей на болеющих за «свою» команду. Массовое увлечение (но не занятие!) футболом одновременно и сплачивает людей, и рождает агрессию по отношению к болельщикам других клубов. Футбольные фанаты ненавидят друг друга по совершенно абсурдным и иррациональным причинам, из-за которых в буквальном смысле готовы убивать друг друга. Как и в межнациональных конфликтах, «холопы» разных наций бьют и убивают друг друга, в то время, как корпоративный капитал наживается на народных страданиях, а подданные выступают не против действующей политики правящего класса, но нападают на гастарбайтеров или торговцев на рынках. Не случайно, кстати, что среди футбольных хулиганов немало расистов и националистов, увлекающихся этим угодным капиталу занятием в свободное от матчей и драк с другими фанатами время.

В своей книге «На игле» шотландский писатель Ирвин Уэлш даёт этому явлению хоть и несколько гротесковое, но вполне применимое определение: «Футбол придуман буржуазией для разрушения единства рядов рабочего класса».

И действительно: для отечественных чиновников и олигархов ЧМ-2018 – это соединение приятного (откаты и распилы) с полезным (агрессия фанатов вместо недовольства населения социальной политикой). Чего не скажешь о народных массах, которым настоящий футбол только снится.

Просмотров: 973 | Добавил: Революционерка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
и какие будут предложения?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz