Главная » 2019 » Май » 21 » Фильм «Поминаевка» за сутки посмотрели почти 5 тысяч человек
21:51
Фильм «Поминаевка» за сутки посмотрели почти 5 тысяч человек

 

Фильм «Поминаевка», который 20 мая был опубликован на нашем YouTube-канале и в нашей группе на «Одноклассниках», за сутки посмотрели почти 5 тысяч человек. Нам особенно приятно, что фильм смотрели жители и уроженцы тех сёл, о которых идёт речь в фильме. Это сёла Бояровка, Каменка и Поминаевка Башмаковского района. И вдвойне приятно было получить обратные отзывы: комментарии в соцсетях, личные сообщения, звонки.

Мне бы хотелось немного рассказать о том, как мы снимали этот фильм и зачем мы вообще поехали в Башмаковский район. Идея снять такой фильм действительно была навеяна историей о которой я рассказываю в начале фильма, когда мы записываем синхрон на границе Пензенской и Тамбовской областей. Эта история связана с селом Ива Нижнеломовского района – малой родиной Василия Бочкарёва. Мы действительно ехали из Наровчата в Пензу этой разбитой дорогой, как в одном из сёл вдруг появился ровный асфальт, который был проложен до федеральной трассы. В Иве, кстати, Василий Бочкарёв тоже построил храм. Но на этом его помощь родному селу не закончилась.

 


 

Мы подумали, а почему бы нам не посмотреть, как обстоят дела на малой родине председателя Законодательного Собрания Пензенской области Валерия Лидина. Нет, сначала мы, конечно, подумали о малой родине нынешнего губернатора, но он родился в Орловской области. Поэтому мы и поехали в Башмаковский район.

Это фильм о контрастах. Фильм об оторванности власти от людей. Люди хотят жить, а власть предлагает им умирать. Люди хотят благоустроенности в этой жизни, а им предлагают её в той, загробной жизни.

В начале фильма, когда мы едем в машине, я рассказываю историю о том, как «злые» большевики закрыли церковь в Каменке и переделали её под школу, а из икон делали парты. В конце фильма Валерий Лидин рассказывает о том, что он помогал в строительстве храма в этом селе.

Мы показываем людей, которые говорят, что у них нет нормальных дорог, что «оптимизировали» больницу в Соседке, что никто не привозит продукты, что разваливается школа и т.д. Валерий Лидин рассказывает, что он помог облагородить родник и какие здесь благоустроенные кладбища.

Конечно, мы благодарим Валерия Лидина за то, что он дал это интервью и признательны ему за участие в обустройстве бояровского родника. Но нам всё же кажется, что помощь родным местам должна заключаться не в этом. Или не только в этом. И, кстати, дорога, о которой он говорит, что она относится к Тамбовской области – от Вернадовки до Каменки – это неправда. Тамбовской территории там меньше одного километра, остальные четыре километра – это территория Пензенской области.

Мы намеренно не стали монтировать интервью с ним и дали его целиком. Поэтому оно вышло слегка затянутым. Возможно, это было лишним. Возможно, надо было показать больше других людей, записать интервью с последней жительницей села Поминаевка. Но с другой стороны, с нами уже связались журналисты одного из федеральных изданий, которые хотят восполнить этот пробел за нас. И это радует. Ведь мы подняли эту тему, привлекли к ней внимание.

И напоследок хочется опубликовать некоторые комментарии из соцсетей, который оставили зрители фильма.

 


 

«Всё детство провел в Бояровке и сейчас приезжаю, становится смешно, когда товарищ Лидин рассказывает про родник, церковь и дорогу!»

«Спасибо создателям за этот фильм. Смотрела и уливалась слезами, зная о том, что прошлого не вернёшь, что все будет хуже и хуже, что такая учесть уготована и Каменке и Бояровке. Не дождутся мои земляки хорошей дороги и освещения. Разве за это наши деды оставили свою жизнь на фронте? Все уничтожили, разорили, разрушили. Такое творится по всей России. Когда же закончится терпение у моего многострадального народа?»

«Деревня Посопная Пелетьма, Лунинский район, откуда родом моя бабушка. Осталось 3 жилых дома. Чего и говорить - полно таких».

«Спасибо за фильм, за историю, за память!».

«Хороший репортаж, обидно за родные села, всё очень печально, жаль».


И если вы ещё не видели фильм, то обязательно посмотрите. Он доступен, как на нашем YouTube-канале, так и в нашей группе в «Одноклассниках».
 

 
Сергей Падалкин,
координатор Левого Фронта по ПФО
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 889 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/3
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика