Главная » 2014 » Ноябрь » 1 » Экскурсия в родильный дом
21:42
Экскурсия в родильный дом

Сегодня с утра мне позвонили из областного Минздрава и пригласили посетить Пензенский городской родильный дом, тот самый, что находится на проспекте Победы в районе ЦНТИ.

На минувшей неделе активно обсуждалась судьба бывшего родильного дома на улице Пушкина, где чуть было из-за глупости чиновников не разместили музейно-выставочный центр. Сегодня в Пензе остался один городской родильный дом. Скептически настроенные граждане считают, что этого явно не достаточно для областного центра и женщины вынуждены лежать в коридорах роддома из-за нехватки мест и выписывают их якобы на следующий день после родов, чтобы освободить места уже для будущих мам.

Мы вместе с главным врачом Денисом Бочарниковым и представителем Минздрава прошлись по всем пяти этажам роддома на ЦНТИ. Скажу честно, в коридорах никто не лежал. Более того, даже свободные палаты были. Несмотря на то, что на медицинских форумах некоторые пользователи пишут, что им приходилось лежать в коридорах из-за нехватки мест, главврач это отрицает. Вот комментарий молодой мамы с форума, которая рожала в сентябре прошлого года: "...после этого пролежала до 6 вечера в коридоре, так как не было (видите ли) мест у них, чтобы положить меня в палату. Лежала напротив родовой, очень круто было. Все рожают, орут! В 6 вечера положили в палату...". Кстати, большинство отзывов с того же форума о роддоме на ЦНТИ всё-таки положительные, ругают только четвёртый этаж, где находится отделение патологии.

Палаты есть разные, по две, три и более кроватей. Везде чистота и порядок, мебель новая, чистые душевые кабины и туалеты. Пять лет назад в роддоме был ремонт. По словам главврача в роддоме 197 койко-мест и этого вполне достаточно. В день нашего обхода лежало около 140 женщин. Примерно 35-40 беременных поступают в роддом ежедневно, столько же родильниц выписываются. Выписка происходит на четвёртый день после родов, если у мамы нет никаких осложнений.

По словам главврача, после закрытия роддома на Пушкина нагрузка на роддом у ЦНТИ не увеличилась, хотя рожать пензенские женщины меньше не стали. В соседнем двухэтажном здании есть 66 коек дневного стационара, многие вещи стали делать амбулаторно. Если раньше для прохождения УЗИ надо было ложиться в отделение, то сегодня в этом нет никакой необходимости или если раньше послеоперационные швы снимали только в роддомах и женщинам приходилось лежать не 3 дня, а 8, то теперь швы снимают в поликлинике по месту жительства.

В целом впечатление о роддоме у меня сложилось положительное. Лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз на форумах прочитать. Теперь остаётся только добиться, чтобы в бывшем роддоме на улице Пушкина действительно открыли женскую консультацию. Совещание по этому поводу в правительстве области прошло, необходимые поручения розданы, работа в этом направлении ведётся.


Сергей Падалкин

 

 

 

 

Просмотров: 3901 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz