Главная » 2019 » Август » 27 » Досрочка или как нас хотят обмануть на выборах
10:39
Досрочка или как нас хотят обмануть на выборах

 

8 сентября 2019 года состоятся выборы депутатов Пензенской городской Думы. На многих округах развернулась нешуточная борьба. Одни кандидаты, как правило, от партии «Единая Россия» рвутся в городскую Думу, чтобы решать свои узкие коммерческие интересы. Другие, как например, кандидаты от КПРФ хотят сломать монополию одной партии и реализовать свою социально-ориентированную программу развития города. Где-то идут сильные кандидаты-самовыдвиженцы, которым есть, что предложить избирателям. Тяжелее всех кандидатам от «Единой России». Жители Пензы не могут простить этой партии повышение пенсионного возраста, рост цен и тарифов, «мусорную» реформу и другие непопулярные решения. Именно поэтому у кандидатов от «Единой России» осталась только надежда на административный ресурс и фальсификации. В этой статье мы рассмотрим такой инструмент, как досрочное голосование. И объясним, почему «Единая Россия» надеется выиграть за счёт организации досрочки.

К нам поступило обращение от имени учителя одной из пензенских школ. Вот, что он пишет.

«Обращается к Вам учитель средней школы г. Пензы. Хочу рассказать о беспределе, творящемся в нашей школе. Директор раздал всем бланки для составления списков людей для организации досрочного голосования по выборам депутатов в Пензенскую городскую Думу. Нас – учителей заставляют обзванивать родителей учеников, родных и знакомых, и уговаривать их прийти досрочно проголосовать на избирательные участки за «Единую Россию» и за кандидата по одномандатному округу от «Единой России». Знакомые должны отчитаться перед нами, а мы, в свою очередь, должны отчитаться перед директором. Мы не хотим этим заниматься, люди крайне негативно относятся к «Единой России» и переносят этот негатив на нас. Порой приходится выслушивать откровенную нецензурную брань. Мы устали от этого. Просим Вас поднять эту тему на страницах Вашей газеты. Надеемся, что хоть это остановит директоров школ от откровенного беспредела!».

 


 

Конечно, это для нас не новость. Мы и так знаем, что главной опорой действующей власти на выборах являются работники бюджетной сферы – учителя, воспитатели детских садов, медсёстры. Их заставляют делать всю самую чёрную работу – уговаривать людей прийти на выборы и проголосовать за «Единую Россию», ходить на встречи кандидатов в депутаты от «Единой России», воровать из почтовых ящиков и срывать с досок объявлений агитационные материалы других кандидатов и т.д.

Но к письму учителя прилагалось ещё несколько документов, которые подтверждают всё изложенное в обращении. А именно «План избирательной кампании», в котором детально прописаны все мероприятия и сроки их выполнения, а также ответственный за выполнение. Среди мероприятий – проходы агитаторов по квартирам с раздачей агитационных материалов, сбор информации по сторонникам кандидата и «Единой России» от организаций и предприятий, сбор информации по спискам на досрочное голосование за кандидата и «Единую Россию», совещание с директорами школ, главврачами больниц и поликлиник, руководителями социальных служб по организации досрочного голосования и голосования на дому, сбор отчётов от учителей, врачей и соцработников со списками граждан для участия в досрочном голосовании и голосовании на дому, организация явки на досрочное голосование и организация голосования на дому.

 


 

К письму также приложены: план работы избирательного штаба по округу № 19, бланки для заполнения списка сторонников «Единой России», списка на досрочное голосование, списка наблюдателей и пособие для председателей и членов участковых избирательных комиссий, которое называется: «Как правильно организовать фальсификации выборов».

 

 


 

Эти документы показались нам интересными, и мы решили на их основе и на основе той информации, которая у нас есть рассказать, как же будут проходить выборы депутатов Пензенской городской Думы по сценарию «Единой России» и как с этим бороться.

Как видим из документов, которые нам прислали, «Единая Россия» делает особую ставку на досрочное голосование и голосование на дому. Зачем это нужно? Объясняем. Закон предусматривает досрочное голосование для граждан, которые по уважительной причине не смогут проголосовать в день выборов. Однако, «Единая Россия» использует досрочное голосование в своих грязных целях. Во-первых, мобилизовать избирателей на участки за 10 дней досрочного голосования проще, чем за 1 день выборов. Во-вторых, конверты с бюллетенями можно вскрыть и переписать как надо, если «досрочник» вдруг проголосовал за «неправильную» партию или «неправильного» кандидата.

Теперь давайте разбираться с цифрами. Как правило, явка избирателей на выборах такого уровня не превышает 25-30 процентов. И «Единой России» очень важно, чтобы в этих 25-30 процентах было, как можно больше своих людей, то есть тех, кто проголосует за «Единую Россию» и за кандидата от этой партии.

Возьмём усреднённое количество избирателей в одном избирательном округе – это 15 тысяч человек. При средней явке в 25 процентов на выборы придут 3 750 человек. По нашим сведениям, у «Единой России» стоит задача пригнать на досрочное голосование около 100 человек на каждый избирательный участок. В каждом округе их число разнится, но в среднем 7-10 участков. Для удобства, предположим, что в округе 10 избирательных участков. То есть около тысячи человек придут и проголосуют за «Единую Россию» и кандидата от этой партии досрочно.

Мы внимательно проанализировали прошлые выборы в городскую Думу и заметили, что если в ряде округов число избирателей проголосовавших досрочно составляло около 200 человек, то в некоторых это число переваливало за 600, 700 и даже 800 голосов, что явно говорит о фальсификациях. То есть, если количество «досрочников» на одном избирательном округе будет превышать 200 человек (что тоже подозрительно много), это будет говорить лишь о том, что идёт масштабная фальсификация выборов. А значит, оппозиционным кандидатам необходимо будет бить во все колокола – писать заявления и жалобы, выводить людей на митинги протеста и т.д.

Помимо досрочного голосования существуют ещё и махинации с голосованием на дому. Это уже в день выборов. Зачастую на дому голосуют обработанные социальными работниками бабушки. В крайнем случае, здесь не исключены и фальсификации. Голосование на дому может дать ещё примерно 500 голосов в копилку «Единой России». Итого мы имеем уже около 1 500 голосов из 3 750 за «Единую Россию». Предположим, что на округе всего 4 кандидата, хотя на некоторых округах их 5 или даже 6. В день выборов ещё какое-то число избирателей проголосует за кандидата от «Единой России». Допустим, что ещё около 500 человек. Остальные голоса распределяются между другими кандидатами.

Теперь считаем, что у нас вышло. 2 000 голосов набрал кандидат от «Единой России», и 1 750 голосов в совокупности набрали кандидаты от других партий и самовыдвиженцы. Всё, кандидат-единоросс становится депутатом городской Думы без всяких фальсификаций и может и дальше голосовать за повышение стоимости проезда в общественном транспорте, за увеличение стоимости питания в школах и детских садах, за рост тарифов, а также продвигать свой бизнес.

Это и называется административный ресурс. Бороться с ним на самом деле очень легко. Нужно, чтобы все шли на выборы и приводили на них всех своих знакомых, друзей, родственников, соседей. Чем выше явка, тем меньше шансов у кандидата от «Единой России» стать депутатом. К примеру, пришли на выборы не 25 процентов избирателей, а 50. А это уже 7,5 тысяч человек. Мобилизовать на досрочное голосование и голосование на дому больше двух тысяч человек «Единая Россия» не сможет. Просто нереально найти такое количество людей, которые за них проголосуют по доброй воле. То есть в этом случае победу на выборах одержит нормальный кандидат, а не представитель «Единой России». Принимать участие в выборах важно ещё и потому, что в случае если вы придёте на участок, то ваш голос уже не смогут украсть. А если не придёте, то вероятность того, что ваш голос будет отдан за «Единую Россию» очень высока.

Если вас заставляют или уговаривают идти и голосовать досрочно – помните, что по закону никто не имеет права принуждать вас к голосованию, тем более за какого-то конкретного кандидата или партию. Требование отчёта о том, как вы проголосовали – это уголовное преступление (ст. 141 УК РФ) и наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. Для того чтобы проголосовать досрочно у вас должна быть уважительная причина. Если её нет, то вы можете проголосовать только в день выборов, то есть 8 сентября.

Если вас принуждают голосовать досрочно, то вы вправе обратиться в областную избирательную комиссию, избирательную комиссию города Пензы, в прокуратуру или в полицию. Также призываем сообщать информацию об этом в предвыборные штабы оппозиционных партий, например в штаб КПРФ или в нашу редакцию. Все необходимые контакты размещены на последней странице этого номера. Постарайтесь записать разговор с тем, кто принуждает вас голосовать досрочно на аудио или видеозапись, которую можно будет передать в нашу редакцию или в правоохранительные органы.

В случае если избежать досрочного голосования совсем никак не получается, то помните, что голосование является тайным, никто не узнает, за кого вы проголосовали. Но для того, чтобы ваш конверт не вскрыли и не заменили ваш бюллетень на другой (с галочкой за «Единую Россию») нужно проследить, что наблюдатели или члены комиссии с правом совещательного голоса от оппозиционных партий, а не только члены комиссии с правом решающего голоса, расписались на обратной стороне конверта на месте склейки. А в день выборов наши наблюдатели внимательно проверят каждый конверт на предмет того подвергались ли они вскрытию или нет.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 1041 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика