Главная » 2013 » Июнь » 30 » Досада и зависть как повод для законотворчества
10:06
Досада и зависть как повод для законотворчества
Депутаты Законодательного собрания Пензенской области, вероятно, скоро придумают закон о запрете продажи алкоголя в праздничные дни. Дело сложное, поэтому они изучат опыт других регионов по этому вопросу. Так решил председатель регионального парламента Иван Белозерцев с подачи депутата от фракции "Единая Россия" Дмитрия Лаврентьева, но суть идеи тут вовсе не в борьбе с пьянством, а, скорее всего, в банальной человеческой зависти…

Единоросс Дмитрий Лаврентьев пояснил необходимость ввода запрета на продажу спиртных напитков в дни крупных торжеств тем, что рекомендации такого характера многие предприниматели зачастую игнорируют. Те, кто не местные, кто не зависит от туземного начальства никак – федеральные сетевые компании, например, "Перекресток", "Лента"… А еще он отметил, что в этом направлении возможные разные манипуляции на политическом уровне.

Дмитрий Лаврентьев повторил слова губернатора, который поднял тему несколько раньше. Вполне понятно, что запрет продажи алкоголя в праздники имеет исключительно морально-нравственное значение, на уровень алкоголизма среди населения это никак не влияет, разве что подпольные торгаши алкогольным суррогатом и таксисты громко зааплодируют любимым народным избранникам.

Но тут есть еще одна причина, по которой депутат Лаврентьев, вероятно, и обеспокоился, что многие наплевали на всякие рекомендации в дни школьных праздников, в том числе и его коллега и соратник по партии Николай Лукьянов.

Сначала кто есть депутат Дмитрий Лаврентьев. Он задекларировал доход за 2012 год на сумму 8 миллионов 461 тысячу 183 рубля. Официально он занимается сбором бутылок, тряпья и других отходов, являясь генеральным директором ООО "Пензавторсырье". Но ему также принадлежат сеть ларьков "Точка". Плюс к этому Лаврентьев является владельцем сети супермаркетов "Караван", которые расположены в разных районах Пензы. Также Лаврентьеву принадлежит ООО "Дионис", которое контролирует 70 процентов алкогольного рынка Пензы.

Дальше можно не продолжать, но надо. Если депутат Лукьянов плюет на рекомендации его же родной единороссовской власти в своей отдельно взятой забегаловке на пр. Победы, 138, то Лаврентьеву брать с него пример по всем своим торговым точкам чревато окончательной потерей репутации партии, скандалом, разборкой в тиши высоких кабинетов, а это ему не нужно никак. Проще говоря, если 1 сентября рекомендовано не торговать алкоголем никому, а в тех же "Караванах" вдруг вытрут ноги об эти рекомендации, то примеру последуют практически все, в том числе и хозяева "Магнита", сидящие в Краснодаре, но пока уважающие пензенскую власть. Вот и приходится Лаврентьеву ограничивать реализацию алкоголя в то время как, например, в "Ленте" делают большой бизнес в эти дни. Потому что там рулят иногородние, которым свысока наср… на всякие рекомендации туземных вождей.

Завидно же! Они же хлеб отнимают! Запретить дурацкие рекомендации по ограничению торговли алкоголем, понятное дело, нельзя. Властям положено рекомендовать согласно концепции борьбы с алкоголизмом. И чтобы не богатели в эти дни чужаки за счет местных, надо запретить торговлю спиртными напитками по праздникам законодательно для всех в регионе, наших и не наших, как в Ульяновске.

Разумеется, если бы Дмитрий Лаврентьев не был местным бизнесменом, не зависел от настроения власть имущих, не заседал бы в Заксобрании, что обязывает быть примером в повседневности хотя бы для видимости, то никогда он не вторил бы губернатору насчет идеи законодательного запрета зеленого змия в праздничные дни. Мало того, он наверняка выступил бы противником такого закона и занял бы позицию по одну сторону баррикад с коллегой Лукьяновым, который наверняка будет в пику законопроекту говорить о шинках и таксистах, ведь закон – это не пустые рекомендации, на него не наплюешь…

И все же – как полезно иметь депутатский мандат! Какое большое удовольствие побороть досаду с завистью и насолить распоясавшимся конкурентам! Вот только настораживает одно – Иван Белозерцев молвил, что изучат опыт соседей, к концу года примут, может быть… Вот так бы рассуждали, когда в мгновение ока лишали ветеранов заслуженных льгот!

Это значит, что обмусолят вопрос на всяких комитетах и круглых столах, алкогольные лоббисты протолкнут какие-нибудь полезные для них поправки и лазейки, как это было с ограничением времени работы закусочных, когда депутат Лукьянов яростно отстаивал лишний час работы своей забегаловки… Это значит, что такого предельно ясного и категоричного закона, как в Ульяновске, не будет. Потому что принять такой же закон, успешно обкатанный у соседей, ни большого ума, ни времени до конца года не надо.

Виктор Шамаев.

Просмотров: 2059 | Добавил: Viksan | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz