Главная » 2011 » Январь » 18 » До лампочки и после
19:39
До лампочки и после
Ну вот и закончились упоительные и уморительные дни россиянского загула. Головы сограждан начисто промыты спиртом и голубыми огоньками, желудки еще помнят вкус деликатесов, на которые ушел месячный заработок, кое-где в квартирах радуют глаз новенькие китайские поделки – новогодние презенты. В этом полусонном состоянии жителям страны предстоит продолжить бесконечно удваивать ВВП на своих рабочих и торговых местах. А также приготовиться к сюрпризам от нашего горячо любимого государства. Наш президент, к сожалению, довольно слабо напоминает деда Мороза, а посему добрых подарков в его мешке не так уж много. Преобладают все больше подарки неприятные, встречаются также глупые, а иногда попадаются и неприятные, и глупые одновременно. Одним из таких является частичный запрет ламп накаливания, вступивший в силу с января этого года. Речь, как известно, идет о поэтапном запрещении производства и продажи таких ламп, на первом этапе - мощностью 100 ватт и выше. Полезность этого запрета пытаются оправдывать, в основном, емким словечком «экономия» и директивами Евросоюза, он здесь выступает непререкаемым авторитетом, в отличие от тех случаев, когда он обеспокоен, скажем, состоянием свободы слова в нашей стране. Однако абсурдности и недостатков подобному решению не занимать.

По поводу громадной экономии, власти, как всегда, склонны приукрашать действительность. Вопреки всем уверениям, энергосберегающие лампы китайского производства с их запредельными ценами довольно часто не могут отработать положенный им ресурс, сгорая раньше времени и сводя на нет экономию от затраченной электроэнергии. Несложный подсчет показывает, что в условиях сегодняшних тарифов и рынка ламп для окупаемости люминесцентная лампа должна проработать в среднем 1250 часов и выше. У автора этих строк более половины купленных на пробу сберегающих ламп такой срок не выдержали. При всем сказанном выше, наличие определенной экономии от использования таких ламп, при качественном их изготовлении, – это едва ли не единственное реальное их достоинство. А достоинство какого-либо товара по сравнению с остальными должно быть оценено покупателями и только ими, и покупатели должны сделать выбор рублем. Если не ошибаюсь, это называется конкуренция - один из основных принципов рыночной экономики, которую так усиленно строят в нашей стране и давно должны были построить в Европе. Если энергоэкономные лампы во всех отношениях превосходят лампы накаливания, то большинство людей сами перестанут покупать последние. Для чего тогда нужен этот запрет? Он выглядит глупым в этом случае. Сразу оговорюсь, что я не являюсь сторонником рыночной экономики, но мне странно и смешно наблюдать эти двойные стандарты, то, как у нынешней власти в очередной раз дела противоречат словам.

Иное дело, если полного превосходства новых ламп нет, и имеются существенные недостатки. Такие, например, как резкий характер свечения и непривычная для глаза цветовая температура - некоторым людям этот свет неприятен и некомфортен для домашнего использования; или большой размер, в результате чего они не устанавливаются в некоторые модели люстр, или устанавливаются, но портят интерьер, перекашивают люстру и т.д.; или их низкая устойчивость к перепадам напряжения и к частым включениям-выключениям, в результате чего их бессмысленно устанавливать в некоторых помещениях, таких, как санузлы и прихожие, а также в домах с нестабильным характером электроснабжения. Тогда понятно опасение, что народ в ряде случаев откажется от такого новшества, а значит, его надо к этому принудить. Вообще, если что-то не получается с народом – не проходит, не влезает, топорщится – значит, надо принудить, вот главное и проверенное средство. И вот с этой точки зрения, лично у меня ничего, кроме недоумения и возмущения, этот запрет не вызывает. И, наконец, самое главное: я даже не обязан объяснять причину, по которой в моем собственном доме, в моем жилище, обладающем правом неприкосновенности, мне могут не подойти эти люминесцентные лампы. Они могут мне не подойти, и у меня должно быть право выбора. Такая степень вмешательства в личную жизнь гражданина едва ли допускалась даже в те времена, которые у нас теперь принято называть тоталитарными. Тем более дико видеть это в современном «демократическом» обществе. Лампы накаливания не являются наркотиками, оружием, порнографией – одним словом, не несут настолько серьезной угрозы обществу, чтобы запрещать их оборот в стране.

Можно, конечно, вспомнить о всеобщей экономии природных ресурсов во благо сохранения недр страны и мировой экологии. Закон-то тот самый, слыхали, как важно называется - «об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», эффективности российской экономики, надо понимать. Но вот этот довод как раз не выдерживает никакой критики, он здесь самый абсурдный. Потому что никто, вооружившись такими благородными идеями, не идет запрещать оборот легковых автомобилей в пользу экологичных и экономичных автобусов и троллейбусов. Никому не приходит в голову раз и навсегда покончить с этими «убийцами» электрического тока – электрочайниками, электроплитами, пылесосами, целыми тоннами поступающими к нам из того же Китая. А уж за электрический нагреватель воды и вовсе нужно сажать в тюрьму, однако такой прибор наверняка имеет у себя дома далеко не один чиновник нашего управления ЖКХ – иначе в городе, где каждую неделю происходят аварии на сетях, а полгода длится их ремонт, просто не выжить. Друзья, настоящая экономия так не делается. Экономия – это комплексный подход ко всем отраслям жизнедеятельности. Если в Европе это хоть как-то понимают, то у нас… Вы хотя бы запланировали федеральную целевую программу по строительству ветряков? А доступные в быту солнечные батареи у вас производятся, пусть даже с обязательным применением нанотехнологий? Летнее время, энергоэффективное, кстати, вы и то собираетесь отменить. Одним словом, присутствием логики здесь и не пахнет. А пахнет популизмом, самодурством и лоббированием чьих-то корыстных интересов.

Пока в пензенских магазинах до сих пор можно встретить запрещенные лампочки, видимо, сверху дана команда «закрыть глаза» на распродажу остатков, чтобы не испытывать терпение предпринимателей. Но все запасы рано или поздно иссякают. Тем более, что накануне новогодних праздников некоторые осмотрительные горожане покупали лампочки Ильича целыми ящиками. И вот в этой абсурдной ситуации, когда росчерком пера чиновники взялись поменять жизненный уклад людей, мне как никогда приятно наблюдать, как Общество с большой буквы - бизнес и покупатели, обычно стоящие по разную сторону баррикад… то есть прилавков, сплотившись вместе, смогли дать временный, но весьма показательный отпор глупости. Представьте себе, давно так не радовался человеческой находчивости, как в тот день, когда зайдя в один из хозяйственных магазинов города, обнаружил на витрине лампы накаливания мощностью… в 95 ватт! Разумеется, производитель этих ламп, скорее всего, не сильно изменил технологию их изготовления, но зато бутафорский запрет столь же элегантно преодолен. По отзывам продавцов, 100, простите, 95-ваттные лампы продолжают пользоваться уверенным спросом у населения, хотя рядом представлен ассортимент «энергоэкономок». А руководителям всех уровней давно пора усвоить, что одними распоряжениями и ограничениями никогда не удастся изменить объективные социально-экономические условия, какими намерениями не руководствуйся – добрыми или злыми. Для этого нужно иметь несколько больше навыков, чем умение ставить печать. Для начала хотя бы наладить собственное дешевое производство люминесцентных ламп, отрегулировать ценовую ситуацию на рынке, а уже потом вводить запреты.

Знаете, часто приходится слышать и видеть, как в нашей стране нарушаются жизненно важные законы, как целые отрасли законодательства, например, антикоррупционное, нуждаются в серьезном ужесточении. Однако, наряду с этим, у нас часто ужесточаются и другие законы - иногда слегка, как в нашем случае, а иногда серьезно подтачивающие права и свободы человека. Этот пример, конечно, не является серьезным, но вместе с остальными такими же мелкими раздражителями он создает ту удушливую атмосферу, с которой должна была бороться пресловутая модернизация. Но пока так и не смогла.

Сергей СКОРОСОВ, координатор ЛФ по информационной работе
Просмотров: 1191 | Добавил: Скоросов | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
а я меня однажды такая трутная лампа разбилась и после того хомяк сдох(наверное от передозха вредныз ртутных испарений..
поэтому я такую лампу тоже не куплю никогда, аже при строжайшем законодательном запрете
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz