Главная » 2013 » Март » 31 » Дневник рядового коммуниста: театр начинается с вешалки, - армия начинается с формы
17:51
Дневник рядового коммуниста: театр начинается с вешалки, - армия начинается с формы
Армия, как известно, высшая форма олицетворения государства, а военная форма - олицетворение армии. Современная военная форма Российской армии была введена в марте 2010 года. Не прижившаяся в рядах военнослужащих "цифра" до сих пор остается притчей во языцах, особенно после снятия с должности Сердюкова. Это ведь при нем были введены эти нелепые новшества в военном обмундировании. Теперь эти самые новшества пытается ввести Сергей Шойгу. Но... За что бы у нас в России власти не взялись - все получается, мягко сказать, не так как хотелось...
 
Тут стоить вспомнить пресловутого Юдашкина, разработавшего дизайн формы и состав материалов для пошива. Приталенная куртка и узкий бушлат, накладные карманы на брюках и куртке, элементы на липучке, берцы и носки... 

По идее, новая форма должна была копировать современную одежду армии США ECWCS GEN III, состоящую из 7 защитных слоев с использованием самых современных технологичных материалов. А вышел косяк. Отечественный образец изначально был представлен четырехслойным - термобельё, флисовая кофта, костюм (куртка и брюки) и сверху бушлат на современном утеплителе с подстежкой, пошитый из мембранной (т.е."дышащей", пропускающей влагу наружу) ткани. Все современные ткани материалы, предложенные Юдашкиным были забракованы. И вместо них в ход пустили старые, добрые, проверенные временем и Второй Мировой х/б ткани, дешевый синтепон, гнилые нитки и китайское качество.

Начнем наш показ армейской моды.

Итак, нижнее термобельё сейчас представлено ничем иным, как рубахой и кальсонами на завязках с одной единственной пуговицей сзади (отгадайте для чего?). Этот образец 1976 года имеет штамп соответственно этого же года выпуска, ну, и цвет естественный, серо-желтый. На все это благолепие надевается еще один слой такого же "белья" брежневских времен, только льняного (это в зимнее время года). Именно оно заменило теплую флисовую кофту, изначально планирующуюся в комплекте. Самое интересное, наряд этот, в народе именуемый БЕЛУГА, либо выдают не по размеру, либо хлопок и лен сжались от многочисленных стирок с 1976 года. В общем, кальсоны доходят до колен, а рукава рубахи до локтей. Попробуй-ка, повоюй в этаком "термобелье"! Кроме того, натуральные ткани имеют свойства сильно впитывать влагу, а из-за структуры нитей не способны выводить ее наружу. Вот и получается, вспотел солдат, как мышь, и ходит весь день мокрый и вонючий до тех пор, пока не разденется и не просушит одежду. А это в боевых или полевых условиях сделать не возможно Для кого же тогда придумали синтетические высокотехнологичные ткани, флис, полиэстер, трикотаж в конце концов? Нет, только не для русских солдат. Пусть помучаются, попотеют.

Костюм летний полевой. Вроде как опять сделанный из хлопка. Но то ли это не чистый хлопок, то ли хлопок низкого качества оказался. Ткань жесткая, шуршащая, слишком плотная и плохо сгибающаяся. Опять же из-за своих технических характеристик не выводит влагу наружу, а наоборот, задерживает. Если опустить погоны на пузе, стоит обратить внимание на накладные карманы с липучками пришитыми из рук вон плохо, вечно отрывающимися и цепляющимися за все подряд. Отдельное спасибо за пуговицы и гнилые рвущиеся нитки. Made in China, как говорится.

Бушлат с тонкой подкладкой из синтепона очень плохо греет, особенно в суровых условиях русской зимы. А ведь в нем приходится и по снегу ползти и лежать на ледяной земле, когда стреляешь. Вот отсюда и пневмания, и простуды и воспаления. Американцы, к примеру используют в своем комплекте зимней формы  куртки с наполнителем "PrimaLoft Sport", похожий скорее на синтетический пух, который не мокнет, ужимается в минимальный объем, мгновенно и самостоятельно распушается после сжатия, отлично держит тепло. И самое главное, позволяет даже при -40 градусах долго находиться на морозе в малоподвижном состоянии. Найдите 10 отличий.

Ну, и в довершении всех перепитий пресловутые портянки. Что это? Суровые челябинские носки? Национальная воинская традиция? Агрегат для производства кровавых мозолей? Скорее атавизм современной армии, доставшийся нам от далеких предков времен Очакова и покорения Крыма. Нет, я не шучу. Именно тогда и были приняты портянки, как официальная часть обмундирования русских воинов.

Показ подошел к концу. Теперь судите сами, как у нас проходит путинско-медведевская МОДЕРНИЗАЦИЯ армии. Нужна ли такая армия государству и может ли она кого-либо защитить, может ли такая армия быть боеспособной в экстремальных условиях? Нет, нет и нет. 25 млрд. рублей выделено на новую "цифру", дабы "переодеть" в нее всех военнослужащих до 2014 года. Вот и весь ответ.

..... И опять у нас украли очередной кусок от Родины!

Маргарита Наркевич 
(записано со слов бойца Российской армии рядового  Сергея Падалкина)                                                          
Просмотров: 2915 | Добавил: Viksan | Теги: портянки, Показ армейской моды, бушлат | Рейтинг: 5.0/2
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика