Главная » 2019 » Декабрь » 1 » Депутаты Пензенского района обсудили «фекальное озеро» в Засечном
12:18
Депутаты Пензенского района обсудили «фекальное озеро» в Засечном

 

Пока депутаты Пензенской городской Думы ругались из-за Дегтярного затона и с лёгкой подачи «Единой России» и её сателлитов в лице ЛДПР, «Партии пенсионеров» и «Справедливой России» распрощались с остатками муниципальной собственности, в Собрании представителей Пензенского района тоже прошла весьма интересная сессия. Фракция «Единой России» в полном составе поддержала депутата от КПРФ Юлиану Котову, которая подняла вопрос о неработающей канализационной насосной станции в селе Засечное.

Но сначала стоит отметить, что сессии депутатов Собрания представителей Пензенского района проходят один раз в месяц. На октябрьской сессии депутаты-коммунисты обрушились с жёсткой критикой на депутатов от «Единой России» во время рассмотрения вопросов о повышении зарплат местным чиновникам.

В итоге, привыкшие существовать в комфортных условиях и явно не ожидавшие такого напора единороссы, пошли на хитрость. Следующую сессию они назначили на 7 ноября, известив о её проведении депутатов-коммунистов буквально за несколько часов. Представители КПРФ на сессию, естественно не поехали, так как в этот день в Пензе проходил Народный марш за свободу и справедливость, посвящённый годовщине Октябрьской революции. В тишине и без лишних обсуждений, единороссы приняли необходимые им решения о повышении зарплат.

28 ноября депутаты районного Собрания представителей собрались уже на вторую сессию за месяц. Депутат от КПРФ Юлиана Котова попросила слово, чтобы рассказать о неработающей канализационной насосной станции рядом с ЖК «Петровский квартал».

 


 

ЛефтПенза уже неоднократно писала об этой истории. Из-за сломанной КНС, образовалось скверно-пахнущее «фекальное озеро», которое таит в себе различные опасности. Во-первых, из-за скопления канализационных стоков размывается асфальт, в результате чего образовалась огромная яма, в которую может, кто-нибудь провалиться. Во-вторых, под канализационными стоками погребён силовой кабель, который может замкнуть в любой момент. В-третьих, под угрозой находится теплотрасса, которая тоже оказалась залитой фекальными массами и в случае аварии, сотни квартир останутся без отопления.

Юлиана Котова рассказала, что она обращалась с депутатскими запросами по этому поводу, но ответы, которые ей поступили, больше напоминают простые отписки. В Управлении ЖКХ и ГЗН Пензенской области ей ответили, что якобы в ходе очередного совещания достигнута договорённость со строительной компанией ООО СК «Стройзаказчик» по приобретении необходимого оборудования для новой КНС, но уже год назад глава администрации района Сергей Козин также достиг договорённости с этой же компанией о возведении новой КНС. За это время прошло уже несколько десятков различных совещаний, а «фекальное озеро» становится всё шире и шире, разрушая всё на своём пути.

 


 

«В ответе, который мне пришёл, не указаны ни ответственные лица, ни сроки исполнения работ, ни меры ответственности за неисполнение данных работ. Всё это заставляет меня сомневаться, что данная схема вообще является рабочей», - отметила Юлиана Котова.

Описав ситуацию, Юлиана Котова предложила конкретный механизм решения проблемы – признать через суд станцию бесхозяйной, взять её на баланс района и добиться выделения средств на её восстановление из областного бюджета, либо передать станцию на баланс «Горводоканала». Это можно сделать, как после восстановления, так и до, если областное правительство договорится с «Горводоканалом». По её мнению, «Горводоканалу» выгодно взять КНС на свой баланс, потому что это увеличивает капитализацию компании, а последующее обслуживание станции, можно будет включить в тариф.

Юлиана Котова предложила депутатам вынести этот вопрос на голосование и принять соответствующее обращение к региональной власти. Однако глава администрации Пензенского района Сергей Козин неожиданно выступил против того, чтобы ставить этот вопрос на голосование. И начал оспаривать почти каждый пункт выступления депутата.

 


 

Например, по словам чиновника, силовой кабель, затопленный фекальными массами, может замкнуть и в сухом грунте, а собственниками КНС являются жители «Петровского квартала». На признание станции бесхозяйной потребуется целый год и 3-4 месяца на оформление необходимых документов. В общем быстрее «Петровский квартал» превратится в «фекальную Атлантиду», чем власть решит эту проблему.

«Вы людей хотите увести на год?», - спросил Сергей Козин.

«Уже год прошёл, Сергей Николаевич. Можно было всё сделать. Ничего сделано не было», - напомнил ему депутат от КПРФ Геннадий Дюков.

Глава администрации продолжал убеждать депутатов в том, что ситуация с неработающей канализационной насосной станцией решается и что уже подписали договор и даже заплачен аванс на приобретение необходимого оборудования, которое поступит в декабре и после чего сразу же начнётся монтаж новой КНС.

 


 

Юлиана Котова попросила предоставить ей этот договор и подтвердить факт оплаты.

«Запрашиваете эту информацию, предоставим», - заявил Сергей Козин.

На вопрос депутата у кого ей запрашивать эту информацию, глава ответил, что не знает.

Такое поведение главы администрации района не понравилось даже представителям «Единой России», которые начали активно обсуждать этот вопрос, поддерживая депутатов-коммунистов. Юлиана Котова сказала о том, что подготовит депутатский запрос, чтобы ей предоставили копию договора и если его не существует, то она будет настаивать на включение этого вопроса в повестку дня следующей сессии. Народные избранники единогласно проголосовали за это решение.

 


 

В ходе сессии депутаты также обсудили ряд других важных вопросов. Фракция КПРФ проголосовала против бюджета, который является дефицитным. Исполняющий обязанности начальника Финансового управления администрации Пензенского района Татьяна Суркова прямо сказала, что денег на развитие в бюджете нет. Наверно, все они ушли на увеличение зарплат чиновникам.

Депутат от КПРФ Геннадий Дюков обратил внимание на то, что места для приёма избирателей определены только в районном центре Пензенского района – в селе Кондоль и что необходимо определить такие места непосредственно на округах. Маловероятно, что кто-то из Спутника поедет в Кондоль на приём к депутату.

 


 

Коммунистам также удалось, спустя три месяца, подвигнуть депутатов к тому, чтобы была утверждена форма депутатского бланка. В предыдущих созывах, депутаты никогда не пользовались своим правом на отправление депутатских запросов. И только с приходом коммунистов в районное Собрание представителей, народные избранники стали понимать, что их задача заключается не только в том, чтобы раз в месяц приезжать на сессии и послушно голосовать за те или иные решения, а работать на своих округах – направлять депутатские запросы, решать конкретные проблемы жителей.

В ходе своего выступления на сессии глава администрации Пензенского района Сергей Козин заявил, что микрорайоны «Петровский квартал», «Сурский квартал», «Лукоморье» и Спутник построены на болотах. Но настоящим болотом до недавней поры было Собрание представителей Пензенского района. Фракции КПРФ, состоящей всего из трёх коммунистов, удалось хотя бы немного это болото расшевелить.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 432 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика