Главная » 2019 » Ноябрь » 19 » Депутаты гордумы вступились за Дегтярный затон
22:06
Депутаты гордумы вступились за Дегтярный затон

 

Координатор Левого Фронта, депутат Пензенской городской Думы от КПРФ по избирательному округу № 15 Виктор Хомец 19 ноября, выступая на заседании комиссии по градостроительной деятельности, на которой обсуждался вопрос об изменениях в Генплан, поднял вопрос о застройке в Дегтярном затоне. Он возмутился тем, что строительный холдинг «Термодом», которому отдали участки земли в этом микрорайоне, может уничтожить уникальный лиственничный лес.

Свой вопрос он адресовал главному архитектору проекта ОАО «Российский институт градостроительства «Гипрогор», который занимался разработкой Генплана Пензы, Анастасии Немчиновой.

 


 

«Вы сейчас говорили, что всегда советуетесь с жителями и всё учитываете. А почему по Дегтярному затону, вы ничего не согласовали с жителями? Там уникальный лиственничный лес, там озёра. И всё это может быть уничтожено в ходе строительства компанией «Термодом» домов. Проекта планировки нет, проекта межевания нет, красных линий нет. Жители очень переживают. Они неоднократно выступали на публичных слушаниях, но их пожелания не учитывают», - сказал Виктор Хомец.

 


 

Анастасия Немчинова не согласилась с народным избранником. Она пояснила, что замечания в части гидрографии учли. К примеру, на карту были нанесены озёра в районе 1-го проезда Достоевского. Что касается красных линий, то для этого будет разработан проект планировки, где всё это будет учтено. Кроме того по её словам, по Дегтярному затону свои предложения высказывали не только жители, но и строительный холдинг «Термодом». А о том, как и что они будут строить, уже не относится к Генеральному плану.

Начальник Управления градостроительства и архитектуры города Пензы Нина Кутырёва добавила, что красные линии в этом районе действительно отсутствуют, но администрация города планирует в следующем году исправить эту ситуацию и принять необходимые документы.

 


 

«Участки, которые находятся в аренде у «Термодома» сформированы давно. Они имеют определённый вид права на сегодняшний день. Мы следим за застройкой, рассматриваем эскизные проекты на градостроительном совете, учитываем то, что там есть ценные зелёные насаждения – лиственницы. Схемы застройки, которые нам предварительно предоставляли, пока не затрагивают зелёные зоны, и я надеюсь, что они будут сохранены», - пояснила Нина Кутырёва.

Однако Виктор Хомец оптимизма начальника Управления градостроительства и архитектуры не разделил.

«Это Вы просто надеетесь. Но не факт, что будет именно так», - возразил депутат.

 


 

Он напомнил, что администрация города Пензы передала строительному холдингу «Термодом» в аренду эти земельные участки за достройку домов в другом городе, а именно в Заречном, и предложил в связи с отсутствием освоения забрать эти участки обратно и отдать их под зону рекреации.

Депутат Алексей Шуварин высказал мысль, что логичнее сначала сделать проект планировки территории, а потом уже принимать изменения в Генплан.

«Люди на публичных слушаниях с Дегтярного затона были очень активны. Там действительно есть некоторая напряжённость. И в целях снятия напряжённости, может быть, действительно сначала нужен проект планировки территории? Чтобы люди видели, что там у нас там будет», - предложил депутат.

 


 

Нина Кутырёва ответила, что Градостроительный кодекс говорит о том, что сначала принимается Генплан, затем правила землепользования и застройки, а только потом проект планировки.

Во время выступлений, Алексей Шуварин снова вернулся к теме Дегтярного затона.

«В части, касающейся Дегтярного затона, здесь действительно на публичных слушаниях достаточно много было людей, которые выступали против застройки. И по факту, хотим мы этого или нет, на этом земельном участке располагается большой лесной массив с редкими породами деревьев. Их необходимо сохранить. Я не знаю, влияет ли принятие Генплана на эту застройку или нет, но необходимо принимать меры и в рамках Генерального плана, и в принципе, чтобы зелёные насаждения, которые там есть в большом количестве, были сохранены. И социальная напряжённость, которая на сегодняшний момент там есть, не должна дальше провоцироваться принятием соответствующих изменений в Генеральный план», - отметил Алексей Шуварин.

 


 

Депутат от КПРФ Виктор Хомец тоже вернулся к этому вопросу в ходе выступлений.

«Мы этой застройкой просто убьём экологически чистую зону в Дегтярном затоне», - отметил депутат.

Напомним, что обсуждение Генерального плана на комиссии по градостроительной деятельности продолжалось более двух часов с оживлённой дискуссией, жаркими спорами и многочисленными голосованиями, и привело к тому, что комиссия рекомендовала депутатам городской Думы отклонить изменения в Генплан и отправить его на доработку.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 431 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика