Главная » 2014 » Октябрь » 20 » Депутатский бунт
16:06
Депутатский бунт

17 октября в селе Сосновка Бековского района Пензенской области произошло событие из ряда вон выходящее. 4 депутата комитета местного самоуправления вышли из зала во время проведения сессии, протестуя против давления на них со стороны главы администрации района Олега Рачкова.

 

Село Сосновка в этом месяце уже не первый раз попадает на ленту новостей. Ситуация в населённом пункте накалена до предела. С 1 октября был отменён пригородный поезд «Ртищево-Вертуновская», проходящий через Сосновку, а с 1 ноября будет отменён пригородный поезд «Ртищево-Кирсанов». Пригородные поезда для жителей Сосновки – практически единственная связь с цивилизацией. Около 80% жителей Сосновки работают в других населённых пунктах и до места работы добираются пригородными поездами, поэтому их отмена равносильна катастрофе. Сельчане обратились за помощью к депутату Законодательного Собрания Пензенской области, первому секретарю Пензенского обкома КПРФ Георгию Камневу и депутату Государственной Думы от КПРФ Владимиру Симагину. Народные избранники отреагировали незамедлительно. Депутат Камнев встретился с начальником Юго-восточной железной дороги Анатолием Володько, пытаясь сохранить пригородные поезда, однако все усилия были тщетны. Железнодорожник ссылается на долги, которые накопились у области перед Юго-восточной железной дорогой.

13 октября в местном клубе состоялась встреча депутата Госдумы Симагина с жителями Сосновки, на которой присутствовали прокурор района, заместитель главы администрации района и другие ответственные лица. Несмотря на то, что о встрече стало известно за три часа до её начала, клуб был забит до отказа. По словам депутата Владимира Симагина «люди фактически оказались оторванными от мира и брошены на произвол судьбы. Пригородный поезд, был последним средством к существованию жителей Сосновки, последней связью с цивилизацией, которой теперь не осталось. В селе растёт социальная напряженность, сосновцы готовы идти на крайние меры». На встрече они заявили, что готовы даже перекрыть железнодорожное сообщение на станции «Вертуновская». Владимир Симагин обратился к губернатору Пензенской области Василию Бочкарёву и главе ОАО «РЖД» Владимиру Якунину. Он надеется на положительное решение этого вопроса.

Пока бушевали страсти среди простого народа, ещё более горячие баталии развернулись в местной администрации на сессии депутатов комитета местного самоуправления 17 октября. Часть депутатов покинула зал в знак протеста. Избранные народом депутаты должны контролировать работу исполнительной власти, а в Бековском районе получается совсем наоборот. Исполнительная власть в лице главы администрации района Олега Рачкова пытается влиять на депутатов, подменяя тем самым, сам принцип местного самоуправления.

 

Предыстория такова. Некоторое время назад стало известно о конкурсе на замещение должности главы сельской администрации. В конкурсную комиссию было подано 4 заявления. 11 октября глава администрации Бековского района Олег Рачков собрал всех депутатов Комитета местного самоуправления Сосновского сельского совета и настоятельно просил голосовать за учителя физкультуры Сосновской средней школы Вячеслава Маркина. 17 октября состоялось заседание конкурсной комиссии, из четырёх кандидатов к выборам было допущено двое, в их числе, как не сложно догадаться, был и Вячеслав Маркин, после чего началась сессия. Из 11 депутатов Комитета местного самоуправления на сессии присутствовали 9. Член конкурсной комиссии Морозова объявила им результаты и попросила проголосовать за одного из двух кандидатов. И тут случилось неожиданное. Все 9 человек голосуют единогласно против обоих кандидатов. Голосование было открытым. После чего депутаты просят оставить их одних и дать время посовещаться и принять решение о своих дальнейших действиях. В этот момент в зал вошли глава администрации Бековского района О.Н. Рачков, его первый заместитель Н.В. Климушин и юрист администрации С.В. Косов. «Юрист Косов стал пугать депутатов, что они не имеют права так поступать, и за это они будут отвечать. Началось давление, чтобы голосовали за Маркина. О втором кандидате Илюшине даже не вспоминали», - написали позже в своём заявлении депутаты.

 

И тут второй раз случилось невероятное. 4 депутата покинули администрацию в знак протеста против оказываемого на них давления – два представителя КПРФ и два депутата от «Единой России». Это депутаты Мозлов, Воронова, Лисин, Машера. Ещё часть депутатов также попытались покинуть зал, но были блокированы в дверях главой администрации Рачковым. В орготделе администрации Бековского района нам сказали, что выборы главы администрации Сосновского сельсовета состоялись. За Вячеслава Маркина якобы проголосовали 5 депутатов, против 4. Однако, даже при таком раскладе, необходимого большинства голосов ставленник Рачкова учитель Маркин не получил.

 

Депутаты, покинувшие сессию, с решением не согласны, они обратились с заявлением к председателю Законодательного Собрания Пензенской области Ивану Белозёрцеву и прокуратуру Бековского района. В своём заявлении они просят дать правовую оценку действиям районной администрации и возможность депутатам осуществлять свои конституционные права и назначить повторный конкурс на замещение главы Сосновской сельской администрации, так как народ просит от депутатов назначить кого угодно, только не Маркина. Чем закончится противостояние в Сосновке пока неизвестно, однако ни депутаты, ни народ не намерены отступать, и настроены очень решительно.

 

Сергей Падалкин

Просмотров: 1428 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz