Главная » 2011 » Май » 9 » День Победы от пензенских полицаев: лимит на партии и венки
22:39
День Победы от пензенских полицаев: лимит на партии и венки
Пензенская полиция запретила активистам "Яблока" в официальном порядке возложить венок к памятнику Победы – партийцам пришлось ждать, когда закончится официальное мероприятие, чтобы отдать дань погибшим в Великой Отечественной войне.
 
Именно такое может случиться в Пензе и только в Пензе. Представители регионального отделения партии "Яблоко", находившиеся в общей колонне с КПРФ и другими оппозиционными организациями, продвигавшиеся к памятнику Победы 9 мая, чтобы возложить венок к вечному огню, были внезапно отсечены полицией без всяких объяснений. Об этом заявила в своем открытом письме для СМИ заместитель руководителя регионального отделения партии "Яблоко" Ольга Сорокина:
 
Уважаемые Господа!
 
Считаю необходимым довести до вашего сведения истинное положение дел в Пензенской области по поводу демонстративного произвола в отношении Партии «ЯБЛОКО», а также «поблагодарить» за урок патриотического воспитания, преподанный представителями власти молодым членам Пензенского регионального отделения Партии «ЯБЛОКО», а так же большому количеству беспартийных пензенских граждан 9мая 2011 года. Искреннее желание принять участие в общенародном празднике было омрачено действиями сотрудников МВД, которые без объяснения причин и в категоричной форме во время прохождения колонн к памятнику Победы не пропустили «ЯБЛОКО», установив заграждение. Мою просьбу объяснить причины сотрудники МВД проигнорировали и даже отказались представляться.
 
В мероприятиях по празднованию Дня Победы Пензенское «ЯБЛОКО» участвует ежегодно, но с такой ситуацией сталкивается впервые, что дает обоснованные подозрения в том, что в связи с предстоящими выборами в Государственную Думу РФ в декабре 2011 года Партия «ЯБЛОКО» подвергается притеснению, а приглашение представителей оппозиционных партий на встречи с Губернатором - это всего лишь «игрушки в демократию».
 
Руководство и активисты Пензенского «ЯБЛОКО» без объяснений причин находятся в МВД в списках лиц повышенной опасности наряду с представителями организаций неформальной молодежи, что вызывает недоумение и подозрение в «заказном» характере действий сотрудников МВД по отношению к Партии «ЯБЛОКО» в Пензенской области.
 
Заместитель Председателя Пензенского регионального отделения Сорокина О.Н.
 
Итак, когда колонна коммунистов и других оппозиционных партий и движений подходила по проспекту Победы к памятнику Победы, чтобы возложить венки, группу активистов "Яблока" из двадцати человек внезапно остановили сотрудники полиции и перегородили путь оградительной лентой. За ограждением также остались и многие члены КПРФ, среди которых были и ветераны - участники трудового фронта.
 
Полицейские не реагировали ни на какие вопросы. И когда площадь покинули первые лица области и города, а также представители электронных СМИ, только после этого уже в неофициальной обстановке "яблочники" смогли возложить венок и цветы к вечному огню.
 
Теперь о том, как все это воспринимается со стороны. Совершенно понятно, что полицаи (стражей правопорядка в данной ситуации никак больше и назвать нельзя) действовали не по своему скудоумию, а по приказу. Отдельно существующему полицаю совсем до фени, чем отличается "Яблоко" от КПРФ и "Единой России". И уж тем более, кто там несет венки к памятнику Победы – главное, чтобы не бомбы. Хотя последнее можно было сделать запросто и разнести толпу на кишки, но это совсем другая тема. 
 
Со стороны совершенно понятно, что толпа граждан в белых накидках и с белыми флагами партии "Яблоко" не совсем вписываются в предвыборную картину регионального политического благополучия, радужно преподнесенную единороссами и региональным руководством в отчетности перед вышестоящим командованием в нарисовавшемся каком-то там народном фронте, о чем туманно поведал нацлидер по фамилии Путин.
 
От красных знамен коммунистов никуда не денешься – оппозиция парламентская, их пока много, а если бы дядюшка Зюганов ушел на покой, то было бы на несколько порядков больше. Их надо терпеть. Посему полицай по отмашке свыше и пропустил к вечному огню товарищей с красными флагами, но отсек флаги белые. А вместе с ними (грубо сортировал полицай!) остались за ограждением и ветераны трудового фронта с цветами…
 
В нормальной стране был бы скандал. Тамошний губернатор вынул бы душу из полицмейстера и покаялся бы публично за своих опричников. Полицая вместе с начальством в лучшем бы случае уволили, в худшем – пришили бы что-либо типа нашей славной статьи 282 УК РФ за разжигание социальной розни – умеючи это дело любой следователь состряпает: не любит, дескать, полицай всех, кто в "Яблоке"…
 
У нас скандала не случится. У нас любой полицай может таким вот образом наплевать в душу людям, пришедшим почтить память погибших отцов и дедов, и ничего ему за это не будет. Ибо он пешка и выполняет безропотно волю правящего режима.

Стоит отметить, что в прошлом году на шествии 9 мая, пензенским ментам не понравились флаги Левого Фронта и тогда был задержан координатор ЛФ Сергей Падалкин.           

Виктор Шамаев.
Просмотров: 1950 | Добавил: Viksan | Теги: скандал, пенза, яблоко, день победы | Рейтинг: 4.7/3
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика