Главная » 2010 » Март » 20 » День гнева в Пензе! + фотоотчет
21:40
День гнева в Пензе! + фотоотчет

20 марта в Пензе в ПКиО «Олимпийском» в рамках всероссийской акции состоялся митинг протеста, организатором которого стала Федерация автовладельцев России при содействии партии «Яблоко» и движения Левый Фронт. К митингующим также присоединились активисты еще ряда оппозиционных партий и движений. Всего в акции протеста по разным данным приняли участие от 400 до 500 человек. Среди них были даже автовладельцы из районов области.

Митингующие требовали снижения ставки транспортного налога, который в Пензенской области повышается почти в три раза. Владельцы большегрузных автомобилей заявили, что если  их требования не будут выполнены, то они готовы к более решительным акциям протеста, таким как автопробег и даже перекрытие федеральной трассы «Москва-Самара» -  М-5. Кроме того, на митинге заявлялись и другие требования: отменить запрет на использование ксенона, реформировать ГИБДД. Автомобилисты выступили и против платных дорог. Проезжающие по ул. Гагарина пензенцы поддерживали гудками проходящий митинг.

Координатор Левого Фронта Сергей Падалкин в своем выступлении сказал: «что рад видеть на этом митинге не кучку пенсионеров, а здоровых мужиков, которые наконец-то осознали, что за свои права надо бороться. Повышение транспортного налога касается каждого жителя области, даже тех, у которых нет автомобилей. Мусор вывозят большегрузные машины, а значит за эту услугу цена может возрасти. Продукты в магазин привозят тоже не на троллейбусе». Сергей Падалкин также отметил, что «необходимо и дальше протестовать и идти до победного конца, а не просто спускать пар на митингах».

Присутствовавшие на митинге чиновники областного правительства ходили с мрачными физиономиями. Больше недели они вели переговоры с организаторами акции протеста, чтобы те отказались от проведения митинга или по крайней мере не пускали на него представителей политических организаций. Однако, планам власти не удалось сбыться. Митинг все-таки прошел.

Огромное количество всевозможных полковников и подполковников вели себя спокойно. Перед началом митинга площадка перед парком «Олимпийский» была проверена кинологами с собаками. Как  известно, с некоторых пор в Пензе сложилась тяжелейшая ситуация, когда практически ежемесячно происходят взрывы и поджоги, поэтому милиция решила подстраховаться.

Митингующие держали в руках плакаты: «Автомобиль не роскошь, роскошь – уплата налога!», «Кто ответит за налоговый беспредел?», «Автовладелец – не дойная корова!», «Ездить по дорогам стало в 3 раза дороже!», «Мы работаем только на налоги!», «Хватит набивать карманы чиновников!», «Хватит принимать антинародные законы!», «Требуем отменить транспортный налог!», и другие. Как ни старались чиновники не допустить политических лозунгов, но они все-таки были. «Правительство в отставку!» -  гласил один из плакатов. Собственно, без политических лозунгов обойтись было нельзя. Все прекрасно понимают: кто виноват в наших бедах.  В том, что транспортный налог, как и другие налоги, тарифы и цены постоянно растут, виноваты депутаты от «Единой России», которые принимают в Государственной Думе, Законодательном Собрании области драконовские антинародные законы и Правительство Путина, которое загнало людей в нищету.

Митинг длился около полутора часов, в итоге была единогласно принята резолюция, которая отправлена в органы власти. Собраны несколько сотен подписей с требованием вернуть транспортный налог  на прежний уровень. На следующей неделе автовладельцы планируют встретиться с Губернатором Пензенской области В.К. Бочкаревым.

 Стоит отметить, что митинг организован не политическими партиями, а простыми горожанами и состав его участников был весьма молодым, что заметно радует. Пензенцы, действительно начинают осознавать, что в регионе творится настоящий беспредел. Политическая борьба в нашем городе сегодня обостряется и выходит на принципиально новый уровень. Акции протеста становятся более массовыми, значительно омолодился состав участников митингов и пикетов. Активизировались представители несистемной оппозиции. Активно проявляет себя партия «Яблоко», которую уже давно не было слышно. Уже весьма узнаваемыми стали движение Левый Фронт и  партия «Воля». Политическое пространство сегодня занимают более молодые, более амбициозные и более радикальные силы. По словам экспертов это связано с тем, что в регионе заметно снизилась активность КПРФ за последний год. Огромное дело по сплочению несистемной оппозиции сделала пензенская милиция, которая развязала беспрецедентную «охоту на ведьм» в связи с постоянными взрывами и поджогами. Оппозиция объединяется на фоне общей беды, первым таким шагом стало создание Пензенского Совета (ПСКД), в который уже изъявили желание войти представители «Воли», «Яблока», Левого Фронта, Рот Фронта и других оппозиционных партий и движений.  

Пресс-служба Левого Фронта

Просмотров: 1278 | Добавил: Старовер | Теги: пенза, День гнева, яблоко, Левый Фронт | Рейтинг: 3.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz