Главная » 2011 » Июль » 20 » Дареным автомобилем к станку не заманишь
22:43
Дареным автомобилем к станку не заманишь
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев выступил с инициативой проведения конкурсов профессионального мастерства среди сотрудников различных предприятий региона. А победителям вручать автомобили, мотоциклы и дорогую бытовую технику.  

– Можно взять несколько направлений: машиностроение, сельское хозяйство, строительство, лесная промышленность и др. Это те профессии, которые востребованы сегодня. Необходимо поощрять победителей, и подарки должны вызывать интерес людей к участию в таких конкурсах, – отметил Василий Бочкарев на совещании с областными чиновниками. – Следует направить внимание власти на представителей простых рабочих специальностей. Через средства массовой информации, баннеры, Интернет-ресурсы жители области узнают об их достижениях. Необходимо сделать из этих людей героев. 

Для воплощения идеи в жизнь нужны деньги, в региональном бюджете их, надо полагать, много, поэтому на очередной сессии Законодательного Собрания, которая состоится 5 августа, будут внесены изменения в расходную часть регионального бюджета. 

Губернатор думает, что призами сможет заманить молодежь в заводские цеха и на фермы, тем самым решить проблему нехватки рабочих кадров. Молодежь, однако, думает иначе

Получить автомобиль за виртуозность у станка или на тракторе, конечно, заманчиво. Но машина требует ухода, бензина, гаража и взяток гаишникам, а у станка лишние деньги на это не заработаешь. Как, впрочем, и на саму  машину тоже. А надеяться, что когда-нибудь за скоростное точение деталей дадут автомобиль (не продукт отечественного автопрома, а именно автомобиль), затея по всем статьям пустая. 

Молодежь не жаждет трудовых подвигов у токарного станка или с кнутом возле стада коров. Молодежь нынче воспитана отечественным телевидением, где пропагандируется безмятежная сытая жизнь, пьянство, разврат и беззаконие. Хочется все и сразу, как в телеящике. Молодежь видит, как живут его родители – потомственные пролетарии в тесной комнатушке, считая рубли до зарплаты, и как живут чиновники и их детки, как прожигают жизнь отпрыски нуворишей. 

Выпускники школ сегодня стремятся в ВУЗы, чтобы получить дипломы управленцев, юристов и экономистов. Кому высшее образование по разным причинам не светит или нет блата, чтобы с этим дипломом устроиться в жизни, те в рабочие за призовым автомобилем отнюдь не ломятся – хоть мелким, но клерком в офисе, в тепле и чистоте. На этот счет один умненький мальчик из прокремлевской тусовки однажды в беседе изрек: 

– Лучше быть последним писарем во власти и иметь перспективу стать этой самой властью, чем работягой-ударником с перспективой почетной грамоты и инвалидности в нищете

Так воспитана молодежь, в таком же духе она воспитывается и дальше. Что-то не видно никаких фильмов и сериалов сегодня на тему героев производства и торжества рабочего класса. И почему-то нет в рядах "Молодой Гвардии" и прочих "правильных" молодежных образований будущих токарей, трактористов и скотников. 

Зато пэтэушников и обитателей пролетарских районов полно среди неформалов, националистов и анархистов, страдающих в последнее время целенаправленной пироманией. Им также плевать на губернаторские призы за ловкие манипуляции на токарном станке – они тоже по большому счету стремятся к власти, а не к почетной грамоте. А из цеха раньше заводского гудка на поприще политической борьбы не выйдешь, ни с призом, ни без него… 

                                                                                                     Виктор Шамаев
Просмотров: 958 | Добавил: Viksan | Теги: автомобили, губернатор, рабочие, молодежь, Конкурсы | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
Лучше бы придумали механизм, стимулирующий предприятия на повышение зарплаты рабочим и специалистам. Какие-нибудь компенсации, налоговые льготы, гранты. Или штрафы на худой конец.

И параллельно возрождали систему ПТУ, чтобы молодежь училась работать на современном оборудовании. И именно на тех предприятиях, где потом будет работать. Чтобы преподавали реальные специалисты предприятий.
Лучше б.. лучше б... лучше б..., а что машина и техника - хуже вашего "лучше б" или без вообще идеи б... бери, пипл, пока дают возможность. Нефиг словоблудством заниматься в ответ на классные идеи власти!
надо давать не рыбу, а удочку
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz