Главная » 2018 » Июнь » 25 » Церковная блажь Иоанна Блаженного
13:27
Церковная блажь Иоанна Блаженного

Фото: pnzreg.ru

 

В июне 2015 года фаворит и любимец Ларисы Рябихиной и Василия Трохина, член общественного Совета при УМВД России по Пензенской области Александр Тузов опубликовал на своём сайте статью известного пензенского оппозиционера Павла Арзамасцева. Статья называлась «Предвыборная блажь Иоанна Блаженного». Посвящена она была врио губернатора Пензенской области Ивану Белозерцеву и набрала почти 5 тысяч просмотров. Так с лёгкой подачи Александра Тузова за главой региона закрепилось прозвище Иоанн Блаженный.

В статье, в том числе рассказывается и о том, как это прозвище появилось. Его происхождение связано с тем, что «в январе 2012 года на колокольне строящегося в Пензе Спасского кафедрального собора установили именные колокола, на которых церковнославянской вязью были упомянуты имена Василия Бочкарёва (губернатор), Ивана Белозерцева (в то время глава города), Романа Чернова (мэр)». При этом «если имена мэра и губернатора были прописаны также как в паспорте, то глава города Белозерцев был прописан как «Иоанн», - сообщает автор публикации.

Весьма примечателен и другой факт. Автор пишет о том, что «обходительный и улыбчивый Иван Александрович политик куда более жёсткий и мстительный, чем имевший славу брутального и хамоватого Василий Бочкарёв».

«Началось запугивание блогеров, критикующих врио. Пока, правда, в виде предупреждений и «рекомендаций». Но известный пензенский блогер, бывший главный редактор ИА «Пенза-Пресс» Александр Тузов, например, 5 июня заявил о вполне конкретных угрозах в свой адрес», - сообщает сайт Тузова.



Эта история вспомнилась нам в связи с тем, что буквально пару дней назад ряд федеральных СМИ и крупнейшие паблики в соцсети «ВКонтакте», такие как «Лентач» (1 млн. 888 тысяч подписчиков), «Настоящий Лентач» (405 тысяч подписчиков), «Усы Пескова» (96 тысяч подписчиков), «Сатира без позитива» (425 тысяч подписчиков) и многие другие, со ссылкой на сайт «Пенза-взгляд», опубликовали информацию о том, как в Пензе работников «Межрегиональной распределительной сетевой компании Волги» заставляют отчислять дневной заработок в пользу РПЦ.

Скрин заявления работника компании о том, что он просит перевести свой дневной заработок в размере 1 200 рублей в пользу пензенской епархии, моментально разлетелся по сети и стал достоянием миллионов читателей.

Источник фото: penzavzglyad.ru



Незадолго до этого Иван Белозерцев предложил подчинённым перечислить дневной заработок на строительство Спасского кафедрального собора. Примечательно, что сделал он это после того, как министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков рассказал на планёрке об угрозе гибели посевов из-за нехватки осадков.

«Чтобы дождик был, давайте храм достраивать – Спасский собор в областном центре. Я думаю, что будет правильно, если и члены правительства Пензенской области, и министры рассмотрели бы вопрос и зарплату одного рабочего дня перечислили бы на расчётный счёт строительства храма», - цитирует губернатора информационное агентство «PenzaNews».

Спустя несколько дней после этого губернатор сообщил, что он уже пожертвовал свой дневной заработок на строительство собора и призвал последовать его примеру депутатов Законодательного Собрания. При этом Иван Белозерцев перепутал название Соборной (до недавнего времени Советской) площади, назвав её Спасской.

Интересный факт: губернатор уделяет огромное внимание строительству религиозных объектов, прежде всего Спасского кафедрального собора, несмотря на то, что по конституции церковь у нас отделена от государства.

Так, например, в мае 2017 года Иван Белозерцев лично вёл переговоры с Оксаной Чумаковой – владелицей бара «777», расположенного на Советской площади, договариваясь о продаже здания. «Вчера приезжал Белозерцев, мы с ним разговаривали. Я сказала, что продать могу по рыночной стоимости. Пообещали купить по рыночной стоимости, но в сентябре, не сейчас…», - рассказала предпринимательница журналистам ИА «PenzaNews».

К слову сказать, обещание так и осталось обещанием. Здание бара никто не купил. Он работает до сих пор.

Однако к осени 2017 года Иван Белозерцев проявляет всё большую активность в деле строительства собора. В октябре он проводит выездное совещание на стройке собора и вместе со своей свитой поднимается на колокольню. Спустя месяц в ходе очередного посещения строительной площадки собора, Иван Белозерцев высказывает свои замечания по благоустройству прилегающей к собору территории.



«Освещение должно быть хорошо продуманным, на время холодов необходимо поставить дополнительные тепловые пушки, к внутренней отделке и росписи стен собора нужно привлечь пензенских мастеров, нужно предусмотреть специальные места для парковки автотранспорта горожан». Такие поручения раздал губернатор, будто его заботы – это вовсе не дела мирские, а именно дела церковные. Кстати, примерно в то же время, Иван Белозерцев впервые заявил о том, что необходимо перенести (а по факту снести) монумент Героям с Советской площади в сквер «Журавли». Вот оно и специальное место для парковки автомобилей прихожан!

В декабре 2017 года Иван Белозерцев снова был замечен на строительной площадке собора. На этот раз он отчитывался о ходе работ перед руководителями агропромышленных предприятий, сделавших пожертвования на строительство собора.

В январе 2018 года губернатору представляют варианты внутреннего убранства собора и декорирования алтаря. Он ставит задачу решить до 1 апреля все оргвопросы по благоустройству территории, обсуждает облицовку цокольного этажа фасадов, предлагает привлечь к восстановлению храма представителей мебельного кластера и установить ящики для сбора пожертвований на территории торговых центров.

В апреле по указанию губернатора строители сломали остатки крепостной стены и гаражи, расположенные на улице Кирова, для того, чтобы начать строительство лестницы, ведущей к собору. Сносу подлежат и другие здания, которые мешают «дороге к храму».

В мае этого года Иван Белозерцев в ходе уже традиционного выездного совещания на стройке собора лично принимает решение о том, каким материалом мостить Советскую (Соборную) площадь. «Журналист» Александр Тузов, ранее называвший Ивана Белозерцева Иоанном Блаженным и заявлявший об угрозах в свой адрес, а теперь приближённый к главе региона, сообщает, о том, что как ему известно «доведение до завершения строительства Спасского кафедрального собора – одна из главных задач губернаторства Ивана Белозерцева.

Официальный сайт губернатора и правительства Пензенской области, как и пензенские СМИ, ничуть не смущаясь, активно освещают вмешательство Ивана Белозерцева во внутренние дела Русской православной церкви. При этом глава региона уделяет строительству собора такое внимание, будто это он, а не митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, является руководителем митрополии РПЦ в Пензенской области.

Всё это, конечно, можно назвать лишь блажью главы региона и закрыть на это глаза. Если бы не одно но. На строительство Спасского кафедрального собора, как и соборной мечети, не только собираются добровольно-принудительные пожертвования, но и выделяются бюджетные деньги. Вопреки закону.



Вот, например, выдержки из публикации с сайта информационного агентства «PenzaNews» от 21 февраля 2018 года.

«10 млн. рублей будет выделено на строительство соборной мечети на проспекте Победы в Пензе из регионального бюджета. Об этом сообщил губернатор Иван Белозерцев.

«Мы с Валерием Кузьмичом [Лидиным, председателем Законодательного собрания Пензенской области] изыщем возможность и 10 млн. рублей выделим на достройку мечети, но нужно нам с вами активизировать работу по сбору средств», - сказал он, обращаясь к председателю правления благотворительного фонда развития татарского духовного наследия «Сияние», депутату гордумы Жиганше Туктарову во время посещения строящейся мечети в среду, 21 февраля», - сообщают журналисты информагентства.

Иван Белозерцев также обратил внимание на необходимость обустройства удобного подъездного пути к мечети, которое планируется осуществить опять же за бюджетный счёт в рамках программы «Безопасные и качественные дороги», а также поручил главному архитектору области Леониду Иоффе проводить еженедельные совещания по вопросам возведения мечети.

Теперь самое интересное. Выделение бюджетных средств на религию, равно как и сбор «добровольно-принудительных» пожертвований по указанию губернатора – это прямое нарушение законодательства и конституции. Выделением бюджетных денег на строительство мечети и собора грешил и предшественник Ивана Белозерцева на посту губернатора Василий Бочкарёв. Но с покойника уже ничего не спросишь. А вот к Ивану Александровичу у правоохранительных органов могут возникнуть вопросы.

В феврале 2018 года, ровно в тот же момент, когда губернатор Пензенской области Иван Белозерцев заявил о том, что он вместе с Валерием Лидиным изыщет возможность выделить 10 миллионов рублей из бюджета на строительство соборной мечети, в соседней Саратовской области обсуждали возбуждение уголовных дел на чиновников, правда, рангом поменьше, но тоже беспокоящихся о строительстве «домов Господа».

Вот о чём сообщает 19 февраля 2018 года интернет-сайт «Общественное мнение – Саратов».

«Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Саратовской области ведёт разработку целого ряда чиновников районных администраций в Саратове, по фактам сбора с предпринимателей пожертвований на строительство храмов. Об этом «ОМ» сообщил осведомлённый источник. В частности, по его информации оперативные мероприятия ведутся в отношении сотрудников администрации Ленинского, Фрунзенского и Заводского районов города.

Напомним, ранее по похожим эпизодам был осужден работник Фрунзенской районной администрации Владимир Чупрынин. По нашим данным, после этого приговора чиновники райадминистраций стали бойкотировать спускаемые свыше директивы о привлечении коммерсантов в качестве пожертвователей. В частности, большое недовольство двусмысленностью ситуации выражал теперь уже бывший глава администрации Ленинского района города Валерий Васильев».

В мае 2017 года ещё один саратовский сайт «Взгляд-Инфо» со ссылкой на Следственный комитет сообщает о том, что саратовские чиновники требовали от предпринимателей деньги на установку окон в церкви и в результате стали фигурантами уголовного дела за превышение должностных полномочий.

«В период с сентября по декабрь 2016 года, подозреваемые потребовали от трёх предпринимателей оплатить установку окон для строящейся на территории района церкви», - пишут журналисты издания.

Заинтересует ли пензенских правоохранителей недюжинное рвение главы региона помогать религиозным организациям, покажет время. Даже, казалось бы, всемогущий и влиятельный Василий Бочкарёв после своей отставки быстро растерял накопленное за 17 лет огромное влияние, а его родственники и партнёры по бизнесу в одночасье стали фигурантами уголовных дел. И если бы не смерть бывшего главы региона, то не исключено, что в местах не столь отдалённых сейчас мог находиться и он сам.

От тюрьмы и от сумы не зарекайся…
 

Левый Фронт – Пенза
Просмотров: 960 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.8/10
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика