Главная » 2010 » Август » 7 » «Боже, царя храни» по-пензенски!
12:32
«Боже, царя храни» по-пензенски!

90 читателей нашего портала ответили на вопрос: «Как Вы относитесь к строительству собора на Советской площади?». Оказалась, что 75% опрошенных выступают против, 10% читателей все равно и лишь 14% выступают за строительство. Конечно, большинство наших читателей трудно обвинить в том, что они радетели за веру православную, но 75% - это не половина, это три четверти. Похожие настроения царят среди большинства горожан, хотя процент тех, кому все равно, там гораздо выше. А вот сторонников строительства никому не нужного собора можно встретить разве, что в православных приходах.

Теперь давайте разбираться, кому же действительно это собор нужен, а кому не нужен. Первыми голос (даже не голос, а слабый писк) против строительства собора подали пензенские коммунисты  и не столько из-за своей атеистической позиции, сколько из-за памятника Карлу Марксу. Мол, куда вы нашего вождя денете? И в самом деле, не оставлять же его на месте алтаря будущего храма. А то ведь получится, что губернатор и мэр со своими свитами будут молиться, креститься и кланяться автору «Капитала». Решили отнести философа на улицу Карла Маркса. Там ему самое место – сказали чиновники и на этом успокоились. Успокоились и в обкоме КПРФ, занявшись сбором денег на  памятник Сталину. Сначала сказали, что нужно 50 тысяч, потом, когда собрали 50 тысяч, сказали, что нужно еще 50 тысяч на установку. Теперь вот еще нужно на что-то. А люди все несут и несут, кто 500 рублей, а кто и 10 тысяч сдал. Когда полно жертвователей на памятник Сталину, про памятник Карлу Марксу и вспоминать не хочется. Таким образом, коммунисты вроде уже и не против собора.

К слову сказать, тут одна из пензенских газет недавно сообщила, что в Пензе поставят памятник царю Алексею Михайловичу. Я предлагаю, на Советской, ой простите, Соборной, площади поставить. На месте опостылевшего Карла Маркса. И не Алексею Михайловичу, а Дмитрию Анатольевичу. Как зайду я в собор, да запоют ангельскими голосами на клиросе: «Боже, царя храни» и возрадуюсь я, и от всякой скверны избавлюсь. 

Некоторые горожане попытались было возмутиться, что при строительстве «дома божьего» пострадает сквер М.Ю. Лермонтова. Но их и слушать никто не стал. Велика важность, сквер. Роман Чернов, обещавший к 350-летию Пензы разбить в городе 350 скверов, свое обещание сдерживает! Уже столько скверов разбил и попилил, что мало не покажется. Один парк Ульяновых чего стоит. А уж про Березовую рощу я и вовсе молчу. А у Лермонтова своих скверов полно в «Тарханах», езжайте и наслаждайтесь. Собор важнее.  

Кстати, согрешил тут недавно наш новый владыка Вениамин. Обещал, что то ли в день смерти, то ли в день рождения бывшего епископа Серафима (это, который еще до Филарета был) совершить первую службу в той деревянной избушке, что стоит ныне рядом с часовней в сквере Лермонтова. И обманул ведь, не было службы, хоть сия памятная дата уже давно минула. Избушка-то не достроена оказалась. Не торопятся, что-то строители. И почему бы это? 

Во всем этом цирке, иначе не назовешь, меня поражает одно. Какого, извините, хрена, этот самый кафедральный собор будут строить за счет бюджетных средств? Почему налогоплательщики, большинство которых последний раз были в церкви, когда их поп в купель окунал, должны из своего кармана оплачивать чьи-то прихоти и развлечения? Не нужен ваш собор никому, господа, вы это поймите. У нас в центре Пензы, церквей, как грязи. Они в воскресные дни пустуют, а уж про будни и говорить нечего. Зачем нужно аж 10% областного бюджета (именно во столько обойдется строительство собора) выкидывать на ветер? Про то, что церковь у нас отделена от государства по конституции я молчу. Об эту конституцию каждое 31 число вытирают ноги те, кто ее должен защищать – правоохранительные органы. А с каждого 1 по 30 они этой конституцией вытирают другие места.

В таком случае и мечеть надо строить за счет бюджетных средств. Обязательно! Еще 10 процентов бюджета – на мечеть. И не в Арбеково у ЦНТИ, а непременно в центре – на площади Ленина. Чтоб в "желтом доме", под крики муллы работу начинали. «Аллах Акбар!» и за работу. Дружба всех конфессий, так сказать. Никакой дискриминации быть не должно. А то, что ж получается, собор в центре Пензы за бюджетные деньги? А мечеть, как хотите, так и стройте у черта на куличках.

Да, и еще синагогу тогда надо, «непгхеменно» и тоже в  центре – на площади Жукова, например. Сквер Пушкина, вырубить к чертовой бабушке, проезжую часть перекрыть и строить синагогу! А без синагоги ведь никак нельзя. Приедет какой-нибудь чиновник федеральный или певец известный, Кобзон, например, и как правоверный иудей захочет помолиться, и куда мы его денем, а? Не в собор же!

Теперь серьёзно. РПЦ себя себя дискредитировала так, что дальше некуда, и всем очевидно, ну кроме богомольных старух, что строительство собора – это действо политическое. Будучи абсолютно уверенным, что меня никто не послушает, я все же обращаюсь в Пензенскую епархию. Друзья, не надо строить собор, восстановите лучше Введенский храм в Оленевке, куда ежегодно приезжают тысячи паломников. Отдайте дань памяти и уважения старцу Иоанну Оленевскому. Вы то, преосвященнейший Вениамин, в Бога верите или Вы тоже атеист? Он ведь с Вас спросит на том свете. 

 Сергей Падалкин, координатор ЛФ по Пензенской области

Просмотров: 1293 | Добавил: Старовер | Теги: Вениамин, кафедральный собор, пенза, Советская площадь, мечеть | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 6
4-го августа должен был состояться тендер на предоставление кредита Пензенской области на 2 млрд. рублей.
Был ли, не знаю.
но...
У нас область с дотационным бюджетом. Тем более, странно, что собор будут строить на бюджетные деньги.
По поводу собора власть действует, на мой субъективный взгляд, исходя из нескольких соображений. Во-первых, разумеется, на нее оказывает влияние РПЦ, являющееся по сути олигархической структурой с гос.поддержкой (к таким организациям в былое время приписывали приставку РАО: РАО ЕЭС, РАО РЖД... РАО РПЦ смотрится тоже весьма органично). РПЦ начинает становиться крупнейшим собственником федерального уровня (что самое печальное, в собственность им отдают землю) под покровительством верховных властей. Что ищут верховные власти в этом - вопрос: инструмент подавления свободомыслия, воспитания покорности народа, каким всегда не уставала быть церковь, или они таким образом создают положительный имидж на Западе: чем сильнее развивается религия, мол, тем дальше мы от "страшных времен коммунизма"? Вот это стремление устранить как можно больше всего советского, этот латентный хронический антикоммунизм, проявляющаяся во всех сферах - это вторая причина, объясняющая, почему им нужно строительство, которое "перелопатит" как можно больше привычных для горожанина мест в городе. Возрождением исторической справедливости здесь прикрывают ненависть к своей же недавней истории. Из этого горького парадокса пусть извлекут наши "хранители святынь" для себя горькое предостережение: сейчас, возрождая ваши святыни, вы уничтожаете святыни советского народа, поэтому не удивляйтесь тому, что сделают с вашими святынями потомки, так и не научившиеся от вас терпимости и уважению к истории своей страны. Ну и наконец, еще одна причина, как говорится, "маленькая, но очень гордая". Общеизвестно, мягко говоря, соперническое отношение нашего губернатора к своему соседу из Мордовии Меркушкину. А тот, в свою очередь, прославился тем, что возвел в самом центре города громадный собор, вот точно так же, с нуля, перестроив попутно часть городской территории. Как же мы можем в этой ситуации отставать? Надо держать марку.
Собор Ф. Ушакова в Саранске, конечно, красивый храм, как и ХХС в Москве, но молиться туда истинные верующие не пойдут. Место для сбора глазеющих обывателей, чиновников, бандюганов и полоумных старух.
http://www.business-penza.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=127
Если никто не в курсе у Васи онкология щас храмы по всей области строятся в ускореном темпе, грехи замаливаются.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz