Главная » 2019 » Октябрь » 18 » «Безнадзорный» газопровод и «слепой» Ростехнадзор
12:37
«Безнадзорный» газопровод и «слепой» Ростехнадзор

 

Расследование по факту эксплуатации в Пензе подземного газопровода среднего давления, снабжающего природным газом перинатальный центр, приводит всё к новым неутешительным открытиям.

21 августа 2019 года ЛефтПенза впервые опубликовала видеосюжет о нарушениях при эксплуатации газопровода. Затем была публикация о нежелании руководителя АО «Газпром газораспределение Пенза», депутата Законодательного Собрания Пензенской области от партии «Единая Россия» Игоря Борисова обеспечить своим подчинённым работникам безопасные условия труда при ремонтных или аварийных работах на «безнадзорном» газопроводе.

Серьёзный резонанс возник вокруг данного вопроса, благодаря запросам депутатов Государственной Думы Леонида Левина, Тамары Плетнёвой и Ивана Фирюлина, сенатора Олега Мельниченко и некоторых депутатов Пензенской городской Думы. Не отставали и простые граждане, которые «бомбили» различные надзорные и властные структуры письмами, запросами и жалобами, совместно с журналистами газеты «Новая Альтернатива» и портала ЛефтПенза. Вследствие этого, получилось нацелить прокуратуру Пензенской области и прокуратуру Первомайского района г. Пензы, где и расположен «безнадзорный» газопровод, на серьёзную проверку, которая проходила больше месяца. О результатах оба надзорных ведомства сообщили с небольшим интервалом: 2 октября 2019 года – прокуратура Первомайского района г. Пензы, а 9 октября 2019 года – прокуратура Пензенской области.

 


 

После прочтения ответов возникли закономерные вопросы.

Далее привожу выдержки из ответов, в связи с которыми у меня возникли вопросы.

Выдержка №1: «Опасный производственный объект III класса «Сеть газопотребления № 5», в который входит подземный газопровод среднего давления протяжённостью 376 м, расположенный по адресу: г. Пенза, ул. Лермонтова, 28, зарегистрирован в государственном реестре опасных производственных объектов 14.03.2018 г.».

Позвольте, но разрешение главы администрации г. Пензы Виктора Кувайцева на ввод в эксплуатацию перинатального центра №58-29-057-2017 датировано 06.10.2017 г. В ноябре губернатор Пензенской области Иван Белозерцев доложил руководству страны о начале работы перинатального центра, в котором 23 ноября 2017 года приняли первые роды, а в феврале 2018 – приняли целого полпреда президента в ПФО Михаила Бабича. Кстати, тогда перед телекамерами о нарушениях при эксплуатации газопровода полпреду Михаилу Бабичу и губернатору Ивану Белозерцеву рассказала руководитель Пензенского регионального отделения общественной организации «Союз добровольцев России» Сания Денисова.

 

Михаил Бабич у перинатального центра в феврале 2018 г.

 

Вопрос № 1: почему с момента ввода в эксплуатацию осенью 2017 года до 14 марта 2018 года никто не выявил грубейшего нарушения правил промышленной безопасности – эксплуатацию газопровода среднего давления, не зарегистрированного в государственном реестре опасных производственных объектов? И где? На объекте повышенной социальной значимости!

За данное нарушение предусмотрено наказание по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ «Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов». Соответствующее заявление в прокуратуру Первомайского района нами подготовлено.

Выдержка № 2: «Как установлено проверками, у ООО «Теплоцентраль» действительно отсутствуют оригиналы исполнительной документации на газопровод среднего давления. Вместе с тем, у эксплуатирующей организации имеется проектная документация и рабочая документация, выполненная ООО «Гражданпроект», а также положительное заключение госэкспертизы, на объект капитального строительства «Перинатальный центр». Кроме того, обществом восстановлены необходимые документы путём получения имеющихся копий от правообладателя – ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко», а также в результате произведённых обследований, замеров и измерений».

Я с уважением отношусь к некоторой части прокурорских работников, поэтому печалюсь, что они доверились экспертам из Управления Ростехнадзора по Пензенской области и перепечатали под их диктовку или с их подачи эту псевдотехническую белиберду. Поясню, почему работников прокуратуры пытаются, на мой взгляд, ввести в заблуждение.

Такие документы, как профили бурения по координатам, точную схему сварных стыков с привязкой к стационарным объектам с указанием клейм сварщиков и другой важной технической информацией, протоколы проверки сварных стыков газопровода радиографическим методом и т.д. можно получить только у строителей, которые строили данный газопровод. Всё остальное – от лукавого, сделанное впопыхах на коленке и признано исполнительной документацией быть не может!

Отсюда вопрос № 2: а как вообще осуществляет надзор наличия исполнительной документации у эксплуатантов газовых сетей Пензенской области местный Ростехнадзор? Почему с момента ввода в эксплуатацию перинатального центра до настоящего момента никто даже не почесался проверить ООО «Теплоцентраль»? Почему, когда заставили почесаться, провели проверку формально, не указав виновных в отсутствии документов, введя в заблуждение сотрудников прокуратуры Пензенской области, а потом и вовсе заявили о полноценном восстановлении необходимой документации эксплуатантом газопровода?

В Постановлении Правительства РФ от 30.07.2004 N 401 «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» чётко прописано, над чем осуществляет контроль Управление Ростехнадзора. Оно осуществляет контроль и надзор соблюдения требований промышленной безопасности при проектировании, строительстве, эксплуатации, консервации и ликвидации опасных производственных объектов, изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, транспортировании опасных веществ на опасных производственных объектах».

Осуществлялся такой контроль Ростехнадзором Пензенской области в нашем случае? По моему мнению, не осуществлялся.

Выдержка № 3: «при выполнении плановых остановочных ремонтных работ эксплуатирующая организация (заказчик) до начала ремонта передаёт подрядной организации техническую документацию, на основании которой проводятся газоопасные работы».

Подрядная организация в данном случае – АО «Газпром газораспределение Пенза», которой руководит «опытный профессионал» Игорь Борисов.

 

Игорь Борисов. Источник фото: gorodishe.pnzreg.ru



Волнует ли Игоря Николаевича, что перечисленные нами выше необходимые и обязательные документы, входящие в перечень исполнительной документации согласно требованиям СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы» не будут предоставлены в распоряжение его подчинённых. Почему-то нам кажется, что совершенно не волнует!

Отсюда – вопрос № 3: почему генеральный директор АО «Газпром газораспределение Пенза» Игорь Борисов допускает возможность выполнения аварийных работ своими сотрудниками, не обеспечив их 100% безопасность? Ведь согласно законодательству РФ, полную ответственность в случае травматического случая несёт именно первый руководитель предприятия.

Выдержка № 4: «таким образом, специалистами Средне-Повожского Управления Ростехнадзора сделан вывод, что ООО «Теплоцентраль» обеспечено наличие проектной, рабочей и исполнительной документации на газопровод среднего давления в объёме, достаточном для безопасной эксплуатации объекта».

Вопрос № 4: граждане специалисты, а ваш уровень подготовки вообще позволяет делать какие-либо выводы по данным вопросам?

А задался я этим вопросом в связи с тем, что в ответах «специалистов» Ростехнадзора Олега Игнатьева и Ирины Панфиловой (начальник Управления Средне-Поволжского Управления Ростехнадзора в Самаре) раз за разом повторяется один и тот же абзац: «Так как полиэтиленовые газопроводы не подлежат ЭХЗ, вся диагностика (указанного подземного газопровода - прим.ред.) сводится к трассировке и контролю подземных газопроводов».

 

Ирина Панфилова. Источник фото: areasam.ru


Меня тревожат смутные сомнения: неужели «специалисты» Управления не в курсе про установленную на «безнадзорном» газопроводе электрохимзащиту (ЭХЗ), предохраняющую от коррозии металлические гильзы-трубы? В гильзах, защищающих от механического разрушения, полиэтиленовая труба газопровода проходит под улицами Красной и Маршала Крылова. ЭХЗ включает в себя электромагнитные контакторы и контакторы постоянного тока, электроды сравнения с датчиками потенциалов и т.д.

Более того, существуют промышленные изделия, например, измеритель универсальный ДИАКОР, которые позволяют проводить диагностику именно систем ЭХЗ по методикам, разработанным задолго до строительства «безнадзорного» газопровода. В том числе, системы катодной защиты, установленной на данном сооружении.

 

Почему «специалисты» пензенского Ростехнадзора Стрижкова, Каракозов и Ледяева, которые готовили ответы и «специалисты» Ирина Панфилова и Олег Игнатьев, которые данные ответы подписывали, не удосужились даже задуматься, что они предоставляют недостоверную информацию? Это желание обмануть или следствие непрофессионализма?

 

В любом случае, вопросов к таким «профессионалам» у нас больше нет. Ведь мы ждём от сотрудников Ростехнадзора помощи в решении очень важной и злободневной проблемы, чреватой весьма тяжкими последствиями. А в ответ получаем непрофессионализм, равнодушие, закрытые на проблему глаза и просто дулю под нос. И это очень грустно, приходится признать.

 

Поэтому все остальные вопросы мы будем задавать в Центральный аппарат Ростехнадзора Алексею Алёшину, прокурору Пензенской области Наталье Канцеровой и председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву. С помощью неравнодушных депутатов разного уровня.

 
Игорь Алексеев
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 534 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 2.5/15
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика