Главная » 2018 » Октябрь » 11 » Белозерцеву предрекают скорую отставку
20:14
Белозерцеву предрекают скорую отставку

После сентябрьских выборов, которые оказались провальными для «Единой России», в регионах начался «губернаторопад». Только за сегодняшний день, 11 октября, в отставку ушли три главы региона – губернаторы Забайкалья и Курской области, а также глава Башкирии. Ранее в отставку отправились руководители Санкт-Петербурга, Липецкой, Сахалинской и Астраханской областей, Приморского края, Кабардино-Балкарии и др.

И если с Приморьем или Сахалином всё понятно, там федеральная власть предпринимает все шаги для того, чтобы не дать избраться кандидатам от КПРФ, то в других регионах, как, например, в Курганской области, ситуация не столь однозначная. Алексей Кокорин руководил регионом с 2014 года, однако даже не смог продержаться до окончания своих полномочий.

Примечательно, что со своих постов уходят не только аутсайдеры, но и «не самые плохие», как сообщает интернет-издание «Версия». Комментируя отставку главы Курганской области, политолог Андрей Колядин говорит, что «Кокорин точно не был самым плохим губернатором».

Ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров уверен, что «даже после одного срока глава региона может быть отправлен в отставку, хотя бы ради удовлетворения общественного запроса на новые лица во власти».

Безусловно, такой запрос есть и в Пензенской области. Ведь Иван Белозерцев находится у власти с 2004 года, когда он стал председателем Пензенской городской Думы. С 2005 по 2012 годы он являлся главой города Пензы, с 2012 по 2015 годы – председателем Законодательного Собрания Пензенской области.

В пользу возможной отставки Ивана Белозерцева говорит и его возраст, недавно ему исполнилось 60 лет. И хотя пенсионная реформа уже принята и подписана Владимиром Путиным, но в этом году она ещё не действует, а по старым нормам Иван Белозерцев уже пенсионер.

Ещё одним важным фактором, который может повлиять на карьеру Ивана Белозерцева является то, что в следующем году в областном центре состоятся выборы депутатов городской Думы.

Масла в огонь подливают анонимные telegram-каналы. К примеру, вчера на канале «Пензенская Хунта» появилась информация о том, что во власти нет чёткого понимания того, как и кому участвовать в предстоящих выборах.

«Ранее заявленный передел городских округов откладывается. Планировалось, что 10 депутатов пойдут по списку, а остальные 25 уже по округам. Логично, что при таком раскладе округа должны были укрупниться. Но по списку какой партии пройдут 10 депутатов, если рейтинг «ЕдРа» по последним замерам равен 31 проценту? То-то и оно, это гарантированный сценарий выборов «красной думы», - рассуждают авторы канала.

Но всех огорошило другое сообщение, опубликованное сегодня на канале «Жёлтый дом», в котором напомнили слова предшественника нынешнего губернатора Василия Бочкарёва, утверждавшего, что «Иван Белозерцев назначен временно, и уйдёт с должности до окончания срока».

«Есть основания полагать, что смена губернатора в Пензенской области произойдёт до 2019 года. Этому может помешать только усиливающаяся политическая нестабильность в стране. В этом случае Кремлю будет не до Пензенской области», - сообщает «Жёлтый дом».

Однако мы бы поспорили с тем, что политическая нестабильность в стране может помешать смене губернатора Пензенской области. Скорее, мы наблюдаем обратную тенденцию, когда из-за наступившего политического кризиса, федеральная власть перестраховывается и меняет даже «не самых плохих». Тем более, что та же Липецкая область не сильно отличается от Пензенской в плане ресурсов. А численность населения в Липецкой области даже меньше, чем у нас.

Примечательна и возня вокруг рейтинга губернатора на подконтрольных региональной власти интернет-площадках. Совсем недавно мы наблюдали целый вал истеричных публикаций в сетевом СМИ Александра Тузова, который как мы уже сообщали ранее, тесно сотрудничает с областной властью. Многие материалы, на наш взгляд, он публикует после прямых указаний зампреда областного правительства Василия Трохина, отвечающего в регионе за внутреннюю политику.

На минувшей неделе Александр Тузов, ссылаясь на исследования различных фондов («Минченко и Консалтинг», «Петербургская политика», «Политброкер», АПЭК), пытался убедить всех, что рейтинг Ивана Белозерцева фантастически высок. Но внимательные читатели сделали выводы, что это всего лишь попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Если бы у губернатора был столь высокий рейтинг, как это пытается представить Тузов, то он бы вряд ли стал напоминать об этом практически ежедневно. Хотя возможно это и просто очередная тупость и «медвежья услуга» Василия Трохина, который во внутренней политике разбирается точно так же, как в балете.

Мы можем констатировать, что кресло под Иваном Белозерцевым серьёзно зашаталось. И большая часть вины в этом лежит, в том числе и на Василии Трохине, который фактически предал своего патрона, способствуя развитию нестабильной политической ситуации в регионе. А в виду того, что особых экономических успехов в Пензенской области мы тоже не наблюдаем, советуем Ивану Белозерцеву, готовиться с вещами на выход.

Бери шинель, иди домой!

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 1447 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.1/7
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика