Главная » 2011 » Сентябрь » 3 » Ахунский лес
13:36
Ахунский лес
Ахуны, как известно – самый зеленый район Пензы,  курортная зона с несколькими санаториями, профилакториями и домами отдыха. Сюда ежегодно приезжают отдыхать люди не только из Пензы  и области, но и из Москвы и других крупных городов. Здесь, в Ахунах  воздух как будто другой, особенный   -   с таким характерным  запахом  хвои и  свежей смолы,  с  горьким  запахом дуба и березы…. Да, все это  Ахуны -  сосновый бор, дубравы, березовая роща, старая Сура, берущая начало с Сурского водохранилища.

Мало кто знает, что  в Ахунах есть питомник редких и реликтовых деревьев, расположенный за церковью. Питомник был основан в начале 20 века пензенским профессором  Спрыгиным, основателем Пензенского ботанического сада,  для разведения и культивирования  в средней полосе России редких пород деревьев. Там  и сейчас произрастают ценнейшие породы – сосна реликтовая, сосна сибирская (кедр), лиственница, пробковое дерево, грецкий орех, манчжурский орех,  несколько редких  видов клена, в том числе и явор (мелколистный клен).

А как красиво было за Ахунами – лес, лес, сплошной лес, как огромное зеленое море до самого горизонта,  радовал глаз своей зеленью, своим звуком  и запахом! Было…. Пока не начали строительство завода по переработке хим.оружия в Леонидовке.  Надо ли говорить, что огромное количество деревьев было уничтожено для того, чтобы проложить грунтовые дороги  для грузовиков, для того, чтобы протянуть коммуникации, да и просто так  - в общей струе,  рубили и вывозили те, кто мог.  Теперь взору открывается не «зеленое море»  кислорода, а  вырубки, пеньки и  дорожная грязь….

О том, что происходит в самом поселке  и говорить страшно.  Последние лет десять огромные богатейшие коттеджи растут в Ахунах,  как грибы после дождя. Да,  при чем , не где-нибудь на болоте или в основной жилой застройке – а именно в лесу. И снова нещадно уничтожаются деревья или огораживаются участки леса под частные владения.  Как же так? Ведь лес – природное богатство, охранная  и курортная зона – достояние всего народа. Но право иметь участок в такой зоне имеют только «избранные».  Похоже, нынешние власть имущие чиновники решили сделать из Ахун элитный загородный поселок. Даже пиара не потребовалось – здесь сам губернатор проживает!

Стоит напомнить о столь нашумевшей истории с участком леса в 1 га, расположенном на ул. Ботаническая в Ахунах. Как известно, его «приобрел» в аренду пензенский нувориш Белоусов В.В., владелец рынка «Согласие» - как и почему это произошло не смог разобраться  даже «всесильный»  губернатор.  Мэр Чернов Р.Б., давший этот участок в аренду, так и не смог внятно объяснить, на каком основании в аренду был выделен участок леса с ценными породами деревьев, по генплану относящийся к особо охраняемой  лесной зоне.

Никогда такого варварского расхищения леса не было. И в годы Великой Отечественной Войны стояли эти сосны и дубы, и даже при ельцинской власти, в бандитские 90-е годы стояли…. И не грабили так народ в открытую, не хапали себе участки  и не строили столько коттеджей,  не огораживали реку….. Сколько терпеть  еще простому народу этот произвол?  До тех пор пока не останется в Ахунах ни одного дерева? До тех пор, пока  негде будет гулять, негде будет купаться, негде будет дышать…  

Маргарита РЫБАКОВА, активистка Левого Фронта
Фото автора
Просмотров: 2063 | Добавил: Старовер | Теги: Вырубка, лес, коттеджи, Ахуны | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz