Главная » 2013 » Январь » 24 » Валерий Бычков -совесть правозащитного движения
02:16
Валерий Бычков -совесть правозащитного движения
В ритуальном зале пензенской областной больницы 23 января состоялись отпевание и церемония прощания с умершим правозащитником Валерием Бычковым. В траурном мероприятии приняли участие родные и близкие покойного, представители общественных правозащитных организаций, члены ОГФ, "Солидарности", "Левого фронта", депутаты Национальной ассамблеи РФ, журналисты местных СМИ.
 
Проститься с Валерием Бычковым пришли и представители власти – председатель Законодательного Собрания Пензенской области Иван Белозерцев, председатель Пензенской городской думы Юрий Алпатов и Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Светлана Пинишина.
 
В выступлениях собравшихся звучали теплые слова о покойном, вспоминали, как Валерий Бычков, отстаивая свои принципы, шел в тюрьму, но не уронил чести и достоинства, за свою бескорыстную деятельность по защите прав человека он был назван совестью правозащитного движения в Пензе.
 
Спикер регионального парламента Иван Белозерцев в своем выступлении напомнил, что в свое время именно Валерий Бычков помог ему стать депутатом гордумы – только с помощью Бычкова Белозерцеву удалось исправить некие технические ошибки в самые последние минуты самого последнего дня регистрации кандидатов в депутаты.
 
Валерий Бычков похоронен в Пензе на Восточном кладбище рядом со своим отцом.
 
Напомним, что Валерий Бычков скончался 19 января в больнице скорой помощи им. Захарьина, где находился на лечении после травмы – перелома шейки бедра. Судебно-медицинская экспертиза причиной смерти назвала псориаз, которым Валерий Бычков болел длительное время в особо тяжелой форме, при вскрытии также был выявлен сильный отек легких. Заявления с просьбой проверить обстоятельства смерти Бычкова направили в Следственное управление Следственного комитета РФ по Пензенской области брат покойного Игорь Бычков и представители общественной организации – регионального Комитета по защите прав человека.
 
Бычков Валерий Александрович родился в 1953 году в украинском городе Николаеве. В 1979 году окончил Пензенский инженерно-строительный институт, в 2004 году — юридический факультет ПГПУ имени В.Г. Белинского. С 1994 года занимался общественной деятельностью. С 1997 года возглавлял пензенское региональное отделение общероссийского общественного движения "За права человека", также являлся руководителем пензенского регионального отделения ОГФ и депутатом Национальной ассамблеи. В 1996 году был впервые избран депутатом Пензенской городской думы, являлся депутатом трех созывов. Кроме этого Валерий Бычков являлся заместителем председателя совета пензенского отделения союза "За химическую безопасность" и заместителем председателя совета "Пензенского городского экологического клуба", заместителем руководителя организации "Мемориальное общество репрессированных пензяков", председателем регионального профсоюза ОНП "Перспектива". С 2006 по 2008 год занимал должность председателя общественного совета при управлении исполнения наказаний (УИН) Пензенской области. Бычков также являлся организатором борьбы с монетизацией 2006 года и многотысячного митинга в Пензе. Привлекался за это к административной ответственности в январе 2006 года как организатор несанкционированных массовых выступлений. В марте того же года решением суда Первомайского района Пензы "обязан принести извинения гражданину Е., как должностное лицо, превысившее свои полномочия". За неисполнение решения областной прокурор Кошлевский возбудил уголовное дело по части 3 статьи 315, как на должностное лицо. В связи с этим приговором Валерий Бычков неоднократно подвергался аресту, фигурировал в отчетах международных правозащитных организаций за 2007 год как правозащитник, преследуемый за убеждения.
Просмотров: 1643 | Добавил: Che | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz