Главная » 2019 » Ноябрь » 27 » 12 подвигов Игоря Борисова. Подвиг пятый: учиться, учиться и ещё раз учиться.
11:39
12 подвигов Игоря Борисова. Подвиг пятый: учиться, учиться и ещё раз учиться.

 

Ещё за год до того момента, как Игорь Борисов взял в свои крепкие мужские руки Ростехнадзор Пензенской области, он вновь решил поступить в институт. К тому моменту один диплом в активе бывшего директора спиртзавода №14 уже был, так как Игорь Николаевич в 1987 году окончил Пензенский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-строитель». Но некоторые люди всю жизнь стараются быть выше и образованнее завтра, чем сегодня! К таким редким талантам относится и наш герой!

В 2005 году он поступает в Пензенский государственный педагогический институт им. В.Г. Белинского на специальность «Финансы и кредит». Вплоть до 2008 года изучение одной из самых сложных наук стало одним из приоритетов руководителя пензенского Ростехнадзора. Как же он успевал справляться с нечеловеческой нагрузкой, надзирая за атомной и экологической безопасностью родного края? Учился ли он на самом деле, или диплом упал на голову прямо с неба? Ровно год назад в социальной сети Facebook был опубликован пост «Учиться, учиться и ещё раз учиться. В.И. Ленин. И.Н. Борисов». В публикации было обращение к бывшим однокурсникам Игоря Борисова сообщать все интересные случаи на зачётах, коллоквиумах или экзаменах, которые сдавал их однокурсник. Было получено множество отзывов, в которых люди просили, не называя из скромности их настоящих имён, рассказать о том, как учился известный в городе студент-заочник.

Марина Г., бывший секретарь Игоря Борисова в «Ростехнадзоре»:

«Знаете, это было удивительно! Солидный мужчина, всего добившийся в жизни, проявлял какой-то нечеловеческий азарт в учёбе. Практически каждый день, после работы, когда все работники уже уходили, а служебные документы были просмотрены и подписаны, Игорь Николаевич погружался в книги по экономике, делал выписки, писал рефераты и доклады. В кабинете – тихо скрипело перо… У него был отдельный шкаф, в котором он хранил и свою научную литературу по экономике, юриспруденции, квантовой механике, и книги из библиотеки им. М.Ю. Лермонтова. Я иногда предлагала свою помощь и в обеденный перерыв ходила в библиотеку на перекрёстке улиц Лермонтова и Кирова, чтобы принести пару необходимых авторов для изучения шефом. Какие авторы запомнились? У меня сложилось впечатление, что он ставил во главу угла Карла Маркса и Маринетти и считал их лучшими экономистами всех времён и народов. А на третьем курсе Игорь Николаевич уделял особое внимание трудам Ойгена фон Бём-Баверк и Уэсли Клэр Митчелл. Бывало, выйдет из кабинета в разгар трудового дня и на память прочтёт целый абзац из работы одного из них, например, про «гарвардский барометр» Митчелла. Все в шоке, а он – подмигнёт по-отечески, и снова за работу, а работы у него было всегда невпроворот! Знаете, кроме как у своего бывшего начальника, ни у кого не встречала больше такой одержимости в учёбе!».

Пётр, однокурсник Игоря Борисова по специальности «Финансы и кредит»:

«Он всегда был очень сосредоточен. Видно было, что все мысли этого человека в момент нахождения в стенах ПГПИ им. В.Г. Белинского, сконцентрированы только на предмете изучения. Помню, как на коллоквиуме по изучению причин инфляции Игорь срезал своих оппонентов чётко сформулированным аргументом: «движущая сила инфляции – выигрыш одних за счёт ущерба других. Но выигрыш всех за счёт всех невозможен. Следовательно, инфляция не может быть всесторонней, т.е. не может в одинаковой пропорции наполнять все карманы». Помню, мы просто застыли на миг, а потом аудитория разразилась аплодисментами!».

Илья Борисович, преподаватель Игоря Борисова по специальности «Финансы и кредит»:

«Я помогал Игорю Николаевичу в 2008 году писать дипломную работу на тему «Инфляция в современной России». Поражала энциклопедичность знаний студента из «Ростехнадзора». С ним всегда было интересно поспорить и померяться аргументами. Как-то уже перед самой защитой Игорь Николаевич позвонил мне в воскресенье вечером и предложил новую концепцию возрождения России, основанную на трудах российских учёных Перламутрова и Маневича. Мы спорили о выходе из кризиса до трёх ночи, несколько часов! А уже наутро дипломник Борисов блестяще защищал перед учёным советом свою дипломную работу «Инфляция в современной России». Запомнилось большое количество народу, которое слушало Игоря Николаевича в аудитории и в примыкающем коридоре во время защиты диплома. Я тогда подумал: вот готовый народный и государственный лидер. Таких и надо во власть!”.

Для могучего интеллекта Игоря Борисова нагрузка в один «Ростехнадзор» и один ВУЗ – это не нагрузка! И вот уже в 2006 году, параллельно с учёбой по одной специальности, неугомонный умственный бунтарь-аналитик подаёт документы в Пензенский Государственный Университет для обучения по специальности «Юриспруденция». Никто не поверит, но это – факт: с 2006 по 2008 годы Игорь Николаевич учился сразу на двух специальностях, параллельно держа в ежовых рукавицах все службы Пензенской области, которые контролировались его службой Федерального надзора за экологической, технологической и атомной безопасностью. Снова слово людям, которые видели всё это чудо своими глазами.

Анна, однокурсница Игоря Борисова по специальности «Юриспруденция»:

«У него напрочь отсутствовало чванство, только ровное и уважительное отношение к однокурсникам. На зачётные и экзаменационные сессии Игорь всегда приносил термос с горячим чаем и пакет домашней выпечки. Многие нуждающиеся или не очень богатые студенты с благодарностью принимали угощения влиятельного государственного чиновника, а по жизни – очень простого жителя Пензы. Вокруг него всегда была аура добра и честности. Помню, один из новеньких преподавателей попытался собрать с нашей группы деньги, чтобы мы получили зачёт по «римскому праву». В таком гневе Игорь не был ни разу! Он немедленно встал и громко произнёс «AprioriIlligitiminoncarborundum», что означало «Не идите на поводу у негодяев и взяточников, жители Пензы»! В тот же день, по требованию Борисова, негодяя изгнали из ВУЗа. Кстати, именно Игорь Борисов и его соратник по Законодательному Собранию Александр Гуляков очень многое сделали, чтобы коррупция навсегда покинула стены ПГУ».

Наталья Ефимовна, в то время сотрудница прокуратуры Пензенской области:

«Мне приходилось вести практические занятия студентов группы, где учился Игорь Николаевич. Признаюсь честно, готовиться к таким встречам приходилось очень ответственно. Несомненно, Борисов был абсолютным лидером в группе, и за ним, за его уровнем тянулись остальные. Поэтому вся группа училась, как одержимые! Помню, на теме «Правовые основы противодействия коррупции» зашёл жёсткий, но честный разговор. Игорь Николаевич тогда попенял нашему прокурорскому сообществу за недостаточно проводимую работу по искоренению этого зла, напомнив всем присутствующим, что по индексу восприятия коррупции в 2008 организацией «Трансперенси Интернешнл» Россия была поставлена на 148 место. Он с такой горечью говорил это в тот раз, приводил такие аргументы, что нечего было возразить. Пожалуй, всегда его сильными сторонами была и остаётся академическая грамотная речь и тщательно выверенные факты».

Матвей, бывший водитель Игоря Борисова:

 

«Помню, как я был удивлён в день сдачи диплома. Шеф сел в машину, положил на заднее сиденье связку Кодексов и смену белья и сказал: «Поехали, посадим пару тополей рядом с Университетом. Так хочется остаться в памяти людей Человеком с большой буквы, а не конченым скотом, как остаются некоторые». Деревья растут и поныне. А уважением – сохранилось у меня и сейчас».

Вот письма, вот комментарии о большом руководителе и простом студенте. Дальше судите, пожалуйста, сами. А мы считаем, что за столь неординарную тягу к знаниям и учению Игорь Борисов достоин профессорской или академической мантии. Таким мы его, со всем уважением, и изобразили в начале статьи.

Таким образом, в 2009 году Игорь Борисов закончил третий свой ВУЗ и защитил диплом на тему «Правовые основы взаимодействия органов прокуратуры и судебной власти по защите прав и свобод личности, интересов общества и государства». Этот диплом очень пригодился Игорю Николаевичу в том же 2009 году. Как пригодился, мы расскажем несколько подвигов спустя!
 

Борис Игорев
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 504 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1 КаргалейскийRobinHood  
Вот эт я понимаю голова, Чемберлен все-таки тоже голова, и Гинденбург - это голова... Борисову пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика